Воин-афганец, сотрудник похоронного бюро и бывший судья. Кто командует народными восстаниями на востоке Украины

Здесь и сейчас
16 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На востоке Украины появляются все новые лидеры. В Луганске сегодня бывший председатель суда провозгласил себя президентом новой республики.

Понять, кто и в каком городе руководит действиями ополченцев практически невозможно. Но иногда на первый план выходят некоторые фигуры. Как, например, вчера вышел Игорь Безлер (теперь мы знаем, как его зовут) вчера стал героем интернета и СМИ. Видео с его участием, где он выступает перед отрядом милиции в захваченной Горловке, обсуждали все. Давайте еще раз посмотрим, чтоб напомнить, о чем идет речь.

Украинские СМИ выяснили, что так называемый «подполковник»  —  местный житель, которого зовут Игорь Безлер. Раньше Безлер возглавлял похоронную службу, в 2012 году его уволили с этой работы за хищение оград и вымогательство денег. При этом некоторые украинские СМИ действительно называют его подполковником спецназа ГРУ, правда, в отставке.

После увольнения Безлер оказался связан с политикой. Возглавлял в Горловке службу безопасности местных кандидатов. Напрямую работал на Сергея Шахова — скандально известного областного депутата. Шахов прославился тем, что подкупал избирателей, раздавал им 50 гривен в обмен на паспортные данные. А потом оказался объявленным в розыск. Спустя два года Игорь Безлер каким-то образом стал одним из командующих в захваченном городе Горловка.

Еще менее понятно, на каком основании накануне появился президент Юго Восточной республики. Так себя назвал бывший председатель Луганского суда Анатолий Визир. Он выложил на Youtube обращение, в котором  сказал, что был законно избран, чтобы защищать интересы юго-востока Украины.

Выступление Визира уже комментируют в социальных сетях. Его называют ставленником Партии Регионов. Надо помнить, что бывшая партия власти не ушла с политической арены. В марте другой представитель Партии Регионов, Арсен Клинчаев, был задержан по подозрению в причастсноти к штурму администрации.  Все это в фейсбуке прокомментировал кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, который считает, что Партия Регионов стоит за всем происходящим на востоке Украины и работает по указанию России.

Еще одна заметная в последние дни фигура – самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. В один из дней он заявил, что избранный мэр города Нелли Штепа бежала, и теперь главный здесь – он сам. Пономарева называют бывшим воином-афганцем. Другой информации о нем в сети нет. Сам он говорит, что сотрудничает с местным отделением коммунистической партии.

Вот такие люди выходят на первый план во время протестов на востоке Украины. Кто-то лидирует в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то командует людьми, кто-то объявляет себя главным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.