Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
584

Военный проект из Украины, агитплакаты из Эстонии и наглядные соцопросы из Москвы: кто и что привез на арт-ярмарку Cosmoscow

Здесь и сейчас
20 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вчера в московском Манеже открылась ярмарка современного искусства CosMoscow. Казалось бы, художественный рынок в России, как и многие другие рынки, в упадке. На прошлой неделе было заявлено, что впервые за долгие годы отменена ярмарка Арт‑Москва. 

Но, несмотря на это, в Манеж приехало 26 галерей, половина из которых иностранные. Cosmoscow возродилась после четырёхлетнего перерыва. Теперь все будет по‑новому.

Как и на первой ярмарке в 2010‑м, сегодня Cosmoscow снова собрала массу положительных отзывов. Только еще лучше. Все присутствующие гости, коллекционеры, галеристы и критики, отмечали достойный уровень организации, сравнивали с западными аналогами. Cosmoscow ставили в ряд с Венской ярмаркой современного искусства, которую тоже организуют, кстати, наши – коллекционер Дмитрий Аксенов. Даже со знаменитым Арт‑базелем сравнили. И, действительно, список участников выглядит представительно – галереи из США, Великобритании, Европы, России и СНГ. Есть и громкие имена на арт‑рынке. Внутри – все статусно: Манеж даже как‑то преобразился, нейтральный белый свет, главный акцент на работы, все как положено на таких событиях. Помимо самой ярмарки и продаж вокруг Cosmoscow много параллельных событий – образовательные и благотворительные проекты. Там учреждают новую премию в области современного искусства, благотворительный аукцион уже провел фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» при поддержке Christie’s. То есть статус подчеркивается во всем. При этом Cosmoscow пытается выглядеть демократично. В Манеже ждут не только  коллекционеров и богатых людей, это еще конечно и просветительский проект для всех. Основная задача организаторов – вписать российский арт‑рынок в международный контекст, говорит организатор ярмарки коллекционер Маргарита Пушкина. 

Социально‑политические и актуальные сюжеты на этой Cosmoscow – это тоже можно назвать трендом. Вот известная московская галерея XL представляет проект Ирины Кориной. Работы сделаны на основе социологических опросов россиян.

Есть проекты питерской галереи Марины Гисич – художника Карима Рагимова. Человеческий проект.  Здесь про то, как медиа влияют на нашу жизнь, про вред информационного перенасыщения, в общем, в какой‑то степени про эру перенасыщения от телевидения и интернета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.