Военные захватили власть в Зимбабве

15 ноября, 12:59 Денис Катаев
3 213 0

Военные захватили власть в Зимбабве. Солдаты на бронированных машинах блокировали доступ к парламенту и судам в столице страны Хараре. Военные утверждают, что это не государственный переворот. Ранее стало известно, что военные задержали министра финансов Зимбабве. Он также входит в руководство правящей партии страны. Президенту Зимбабве Роберту Мугабе 93 года. Он возглавляет страну в течение последних 37 лет. Reuters связывает этот захват власти с отставкой вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы, который считался вероятным преемником главы государства. Он пользовался поддержкой армии Зимбабве.

 

В эфире государственного телевидения выступил представитель армии Зимбабве. Он заявил, что своими действиями он и его единомышленники пытаются «остановить ухудшающуюся социальную и экономическую ситуацию в стране», а их целью «были преступники, окружающие президента».

При этом военные отрицают попытку свергнуть 93-летнего президента Мугабе и сообщают, что он находится в безопасности. Но есть и данные, что его поместили под домашний арест.

По данным Associated Press, уже утром в среду жители города Хараре — столицы государства ,сообщали, что вооруженные военнослужащие патрулируют улицы, также на улицах есть бронетехника. Армия контролирует доступ к правительственным учреждениям. Также есть сообщения о трех вызрывах в городе. 

Президенту Зимбабве Роберту Мугабе 93 года. Он возглавляет страну в течение последних 37 лет. Reuters связывает это захват власти с отставкой вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы, который считался вероятным преемником главы государства. Он пользовался поддержкой армии Зимбабве.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера