Военные случайно подожгли Австралию: один человек погиб, 200 домов сгорело, пожары продолжаются

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крупнейший за последние 40 лет лесной пожар в Австралии спровоцировали военные – к такому выводу пришли следователи, которые выясняли причину возгорания. В министерстве обороны эту информацию комментировать отказываются, а тысячи людей тем временем вынуждены покидать свои дома, двести из которых уже сгорели.
Следователи считают, что пожар начался на военной базе около города Литгоу, это 141 километр на северо-запад от Сиднея, два часа езды на машине.

На прошлой неделе военные проводили учения, в которых использовали динамит. В регионе сейчас стоит ветреная, сухая и очень жаркая погода, днем температура достигает 30 градусов. Кустарник загорелся около военной базы, а дальше огонь стал легко и быстро распространяться по лесу. По последней информации, сейчас на территории самого густонаселенного штата страны Новый Южный Уэльс зафиксирован 71 очаг возгорания, половина из них неконтролируемые. Жертвой стихии уже стал один человек, более 200 домов сгорели. В штате введено чрезвычайное положение, частично перекрыты дороги и ведется эвакуация. Власти настоятельно рекомендуют жителям собрать документы, самые необходимые вещи и уезжать из охваченного огнем района.

Житель штата Новый Южный Уэльс: Мы взяли с собой собаку, кучу документов, вещи первой необходимости. У меня полный багажник документов, больше всего страховок. 

На тушение пожара может уйти еще несколько недель. Эвакуированных ждут в лагерях временного размещения, куда многие приезжают вместе со своими домашними животными. Весна и лето – для Австралии это обычное время для лесных пожаров, но в этот раз они начались слишком рано, что вызвало подозрение властей и простых австралийцев. Следователи в итоге пришли к выводу, что это у военных на учениях что-то пошло не так. Министерство обороны комментировать обвинения в свой адрес отказывается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.