Военные с волнением ждут, каких генералов будет продвигать Шойгу

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Шойгу набирает команду. Новый министр обороны сегодня совещается на тему того, кого назначить на ключевые посты в Министерстве. Аппарат Минобороны уже возглавил генерал лейтенант Юрий Садовенко – давний соратник Шойгу.

Сейчас решается, кто возглавит Генштаб и кто станет первым заместителем министра.

В СМИ называется наиболее вероятными кандидатурами на эти два ключевых поста генерал-полковник Валерий Герасимов – в Генштаб, и генерал-полковник Владимир Шаманов. Каким оно будет, новое Министерство обороны при Шойгу, ­– выяснял Петр Рузавин.

Рузавин: Действительно, возможно прямо в эти минуты решается судьба самых главных военных постов.

Неназванные источники СМИ говорят, что Генштаб возглавит генерал-полковник Валерий Герасимов: последние 4 года он командовал парадами Победы на Красной площади 9 мая, последние полгода – войсками Центрального военного округа. Это именитый и уважаемый генерал. Кстати, именно Герасимов принимал участие в аресте полковника Юрия Буданова.

Одновременно с этим решается, кто станет первым замминистра обороны. СМИ называют также генерал-полковника Владимира Шаманова – он командует воздушно-десантными войсками. Активно участвовал в обеих Чеченских войнах.

Оба кандидата – боевые генералы, уважаемые в армии. К Шаманову некоторые военные эксперты высказывали ряд претензий, например, Советник президента России Асланбек Аслаханов и вовсе называл его «мясником» и «проклятием чеченского народа».

Возможно, информация о кандидатурах была вброшена сейчас специально – об этом в программе КОФЕ-БРЕЙК сегодня нам рассказал Виктор Мясников, обозреватель издания «Независимое военное обозрение».

Тем временем, Сергей Шойгу приводит своих, проверенных людей в вверенное ему ведомство. Аппарат Министерства обороны уже возглавил генерал-лейтенант Юрий Садовенко, с которым Шойгу работал и в МЧС, и в Московской области. Именно он в ближайшее время будет разбираться с документами, оставшимися в наследство от Анатолия Сердюкова.

По сведениям «Коммерсанта», в Минобороны придут и другие соратники Шойгу – вице-премьеры Подмосковья Роман Филимонов и Дмитрий Куракин.

«Такая практика абсолютно нормальная, и Шойгу просто надо дать время освоиться», – так высказываются военные эксперты. Главное не повторить ошибки предшественника, считает Виктор Баранец.

В любом случае, будем ждать официальных назначений. И пока, судя по комментариям экспертов, Сергею Шойгу выказывают большой кредит доверия и надеются на его дальнейшие действия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.