Военные грузы НАТО пустили на территорию России

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Российские власти разрешили перевозку натовских грузов через территорию страны. Премьер Медведев сегодня подписал распоряжение правительства о создании транзитного пункта в Ульяновске.
Одни называют этот шаг историческим, другие – предательством родины. В проблеме разбирался коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Северо-атлантический альянс – скорее наш противник, и всё же теперь появилось новое доказательство того, что Россия и НАТО могут быть союзниками. В той самой сфере, о сотрудничестве в которой много говорят обе стороны – борьба с терроризмом. Вот так отныне будут поставляться военные грузы из Европы и США в Афганистан. Ульяновск удобным городом на пересечении путей.

По одному из вариантов, до Поволжья грузы будут возить железной дорогой, а дальше – самолётом. Таким образом, обеспечивается комбинированный транзит. Это позволит натовцам сократить расходы и время, а России заработать денег для бюджета. По мнению военных экспертов, Москва наконец-то приняла мудрое решение.

Гольц: Это один из, увы, немногих разумных шагов Российской Федерации на международной арене. Надо понимать, что американцы и все международные силы в Афганистане обеспечивают безопасность России. Все эти 10 лет они эту безопасность обеспечивали. Не очень удачно, да, операция неудачная. Но тем не менее, в течение 10 лет Россия могла не думать об угрозе на южном направлении. России чрезвычайно важно демонстрировать готовность к сотрудничеству с силами международной коалиции. 

О предварительной договорённости между Россией и НАТО стало известно минувшей весной. В нашей стране это вызвало волну протеста – правда, в основном, среди сторонников коммунистов: «Как это так - натовский сапог ступит в родной город самого Владимира Ильича!». КПРФ даже проводила протестный митинг в Москве, и лидер Геннадий Зюганов был непреклонен.

Зюганов: Я официально заявляю нашей власти, что народное ополчение, народно-патриотические силы не пустят натовцев на нашу территорию. 

Схема доставки грузов будет действовать в обоих направлениях. В ней будут задействованы, в том числе российские самолеты. Из Афганистана в Ульяновск, а дальше – железной дорогой в Европу. Комбинированный транзит допускается при соблюдении нескольких условий. Вооружения и военная техника должны быть помещены под процедуру таможенного транзита. На все перевозимое вооружение должен представляться официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.