Военкомат могут наказать за листовки с портретами уклонистов

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Военная прокуратура проверяет волгоградский военкомат – скандальная история с распространением листовок с фото призывников и надписью «розыск» может обернуться дисциплинарными взысканиями или даже уголовным делом.
 Причем ответственность грозит и сотрудникам военкомата и волгоградским полицейским, которых тоже подозревают в причастности к этой кампании. 
О незаконном распространении в Волгограде листовок с фотографиями призывников, не служивших в армии, их личными данными, адресами и телефонами сообщила правозащитная организация «Материнское право».
Правозащитники, в свою очередь, узнали о происходящем от самих призывников. Два молодых человека обратились в «Материнское право», обнаружив листовки со своими портретами на дверях в собственный подъезд. Юношей заинтересовало, насколько это законно.
Правозащитники заявили, что незаконно и обратились в правоохранительные органы, а также сообщили о нарушении в СМИ. Дело в том, что в розыск человека можно объявить, только если он проходит обвиняемым по уголовному делу, или если есть обвинительный приговор суда.
В прокуратуре Южного военного округа ДОЖДЮ сегодня рассказали, что начали проверку по факту распространения этих листовок. По ее результатам могут быть вынесены дисциплинарные взыскания или возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, которые придумали так разыскивать призывников. Параллельно проверку ведет прокуратура Волгоградской области – прокуроры проверяют законность действий сотрудников отдела полиции Дзержинского района Волгограда: на листовках, помимо телефона военкомата, были указаны телефоны отдела полиции.
 Правозащитники полагают, что листовки распространил военкомат.
Семушин: Да, люди сами сорвали у себя на подъезде эту листовку, пришли к нам и задали вопрос: правомерно ли это? Мое личное мнение, подчеркиваю, все-таки, что это отдельные должностные лица военного комиссариата. Личные данные, которые указываются в этих листовках, взяты из учетных карточек призывников военкомата, и фотокарточки, которые были сданы призывниками в военный комиссариат, откопированы на эту листовку.
В самом военкомате Волгограда комментируют случившееся очень осторожно: там допустили, что инцидент с листовками мог произойти, и пообещали провести внутреннюю проверку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.