Водозаборы Москвы под угрозой заражения

Здесь и сейчас
27 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генералы Минобороны в одной из подмосковных воинских частей устроили настоящую мусорную свалку. На этот полигон несколько лет бесконтрольно свозили отходы со всего Подмосковья. Теперь этот мусор грозит лишить москвичей питьевой воды.

В Солнечногорском районе был обнаружен полигон твердых отходов на территории воинской части. Свалка расположилась прямо рядом с солдатскими казармами. С подачи Минобороны вместо сосен на территории части появились горы мусора размером с пятиэтажный дом. По данным главы близлежащего поселка Поварово Андрея Тихомирова, полигон появился еще в 2006 году. Такая незаконная деятельность на протяжении нескольких лет была возможна потому, что полигон находится на территории воинской части, куда вход гражданским лицам запрещен.

Шесть лет назад с разрешения Минобороны в пользование ООО «Проект Строй» был передан земельный участок размером 18 га. Компания вырубила около 4 га леса и на этом месте основала полигон, куда все это время свозили мусор. Все делалось без соблюдения каких-либо нормативов. Сейчас свалка принесла ущерб государству на 13 млрд рублей. Зато на мусоре, по всей видимости, обогатились чиновники Минобороны. На полигоне были обнаружены отходы с 1 по 4 класс опасности.

Экологи бьют тревогу – токсины могут заразить своими ядами находящиеся поблизости Истринское и Клязьминское водохранилища, откуда берется вода для москвичей. Но, как рассказал глава поселка Поварово Андрей Тихомиров, никаких действий со стороны властей не производится.

Тихомиров: Мы неоднократно обращались во все структуры – в главную военную прокуратуру, к министру оборону, обращались в Роспотребнадзор. Отовсюду приходили ответы, что все законно. Они черпали грунт до основания, до песка, выбирали песок и засыпали мусор. Там песок, грунтовые воды, речка рядом, которая впадает в Клязьминское водохранилище. Соответственно, там были все отходы, все, что только можно. Велось это без проверки, без анализов каких-либо. 

Месяц назад было возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Незаконная рубка лесных насаждений». Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.