Водометы, слезоточивый газ и забастовки. Как отмечают Первомай по всему миру

Здесь и сейчас
1 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Погромы в Турции, протесты во Франции и костюмированное шествие в Венгрии. Более чем в ста сорока странах мира сегодня встречают первое мая. И если в большинстве из них демонстрации были мирными, то участников первомайского  шествия в Стамбуле власти Турции решили разгонять водометами. 

Несмотря на то, что власти Турции ввели запрет на празднование Первомая на стамбульской площади Таксим, турецкие профсоюзы все же решили выйти на митинг.

По словам, председателя Конфедерации профсоюзов рабочих революционеров Кани Беко, в этот день все рабочие должны продолжить борьбу за справедливость, свободу и мир. И на Таксим они должны прийти в в знак протеста против незаконного  запрета. Якобы позиция властей Турции, которые запретили многотысячный митинг, противоречит конституции страны и решениям Европейского суда по правам человека.

Власти  Турции запрещают проведение первомайских демонстраций еще с 1977 года, когда в ходе подобной акции по ее участникам открыли огонь, что привело к гибели нескольких десятков людей. В 2010-м, 11-м и 12-м годах Первомай неожиданно разрешили. Но сейчас запретили вновь.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу пояснил разгон демонстрации тем, что ранее разведка получила данные о вероятности провокаций и даже терактов на Таксиме. То есть водометы и полиция нужны исключительно для того, чтобы обеспечить безопасность. Поэтому людей, который пытались прорваться на площадь пытались разогнать и водометами, и слезоточивым газом, и даже резиновыми пулями. Те в ответ кидали в полицейских камни. В итоге нескольких человек с ранениями увезли в больницы.

А вот в Секторе Газы было значительно спокойнее. Там участники первомайской демонстрации, которую организовали профсоюзные организации, прошли маршем вдоль забора безопасности в районе контрольно-пропускного пункта «Эрез» на севере Сектора Газы. По словам лидеров марша, таким образом, они не просто отметили всемирный день труда, но и протестовали против блокады Сектора.

А во Франции одну из колонн возглавила лидер правого Национального фронта Марин Ле Пен, которая, кстати, поддержала присоединение Крыма к России. Вместе со своими сторонниками она прошла в колонне и в итоге, оказалась на сцене, где поблагодарила пришедших французов за то, что они не остались дома, а приняли участие в акции. Правда, 1 мая в Париже против Ле Пен протестовали активистки движения  «Фемен», в очередной раз критикую  лидера ультранационалистического Национального фронта за ее взгляды.

Первомайские шествия прошли и в столице Венгрии Будапеште, где изначально первое мая было праздником цветов, и не имело политической подоплеки. Однако сейчас количество участников акции, выступающее за права трудящихся и просто радующихся окончательному наступлению весны, делится примерно пополам.

Непростой день сегодня в Греции, где участники профсоюзов проводят 24 часовые стачки в Афинах. В некоторые районы страны перестали ходить пригородные поезда, а станция метро на центральной площади и вовсе закрылась на целый день из-за проходящих забастовок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.