Водное оружие Китая

Здесь и сейчас
31 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Количество плотин в стране, особенно на пограничных реках, стремительно растет, а вот воды из Китая утекает все меньше. Наш обозреватель Евгения Воскобойникова рассказала о водном оружии Китая. 

Воскобойникова: Сейчас в Китае не только самое большое количество плотин во всем мире, также они построили самую крупную в мире плотину под названием «Три ущелья», но на этом власти Пекина останавливаться не собираются. Китайцы переориентировались с внутренних рек на трансграничные, это напрямую повлиять на соседние государства. На 2014 год Китай планирует строительство плотины ниже гидроэлектростанции Сяовань, которая находится на реке Янцзы. Новая плотина не будет очень высокая, но соберет рекордное количеств воды - 23 миллиарда кубометров. И будет производить 5 тысяч мегаватт электроэнергии. Гигантские плотины опасны тем, что могут вызвать в реках, выходящих за границы государства, понижение уровня воды. Подобное уже, кстати, происходит с внутренними реками Китая, поэтому чиновники понимают в принципе, к чему такое строительство может привести. Тем не менее, они все все-таки заверяют страны юго-восточной Азии, что новые плотины окажут только позитивное воздействие на окружающую среду. Часть воды во влажный сезон будет удерживаться, плотины будут контролировать сток воды и сдерживать эрозию заводи ниже по течению, но в сухое время года, вода из водохранилищ может быть использована для пополнения рек. Для Индии, которая расположена вниз по течению реки, строительство новой плотины может быть равносильно объявлению войны: в этой стране очень большой дефицит пресной воды. Китай, похоже, готов на то, чтобы вступить в открытый конфликт, так как является растущей державой, которая в принципе уверена в своих силах.

Белоголовцев: Кроме Индии кто-то пострадает от китайских плотин?

Воскобойникова: В принципе, уже многие страдают, даже Россия. В России пока что запасы пресной воды в норме, поэтому страдают еще и другие страны. Например, Индия, о которой я уже сказала. Индия и Россия хоть как-то пытаются бороться, а вот Северная Корея и Бирма все-таки страдают гораздо больше и, в принципе, у них очень много претензий, которые они даже не могут высказать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.