Внеплановый отгул. Болгарские депутаты не вышли на работу, после того, как накануне протестующие заблокировали вход в парламент

Здесь и сейчас
24 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Болгарии решили повторить московские события прошлого четверга и тоже атаковали здание парламента. Там свои причины бунта. Оппозиция уже несколько недель протестует против назначения одного местного миллиардера и медиамагната на пост главы государственной службы национальной безопасности.

Вокруг парламента всю ночь возводили баррикады, а депутаты так испугались столкнуться с протестующими, что сегодня просто не вышли на работу. Дмитрий Еловский следил за болгарским бунтом.

Еловский: Взять внеплановый отгул своих коллег призвал председатель парламента Михаил Миков. Он опасается гнева толпы и боится за жизнь депутатов.

Один из законодателей сказал: «Сначала следует обеспечить порядок. Депутаты не могут превращаться в мишени, их жизням и здоровью нельзя угрожать».

Этот экстренный выходной был принят после протестной акции, которая завершилась сегодня утром у стен нижней палаты парламента.

Манифестанты накануне заблокировали все входы и выходы из законодательного собрания Болгарии. Они соорудили баррикады из урн и брусчатки. В итоге запертыми оказались около сотни политиков, депутатов и журналистов, а также три министра страны. Полицейским удалось прорвать блокаду только под утро. Депутаты покидали здание в сопровождении местного спецназа. И тут между протестующими и представителями силовых структур вспыхнули столкновения. Двадцать человек,  в их числе – трое полицейских, получили травмы в ходе операции по разблокированию здания Народного собрания в Софии, которое ранее осадили протестующие.

Новая волна протестов началась в Болгарии несколько недель назад, когда стало известно, что на должность главы государственной службы национальной безопасности назначили представителя турецкого меньшинства Деляна Пеевски, медиамагната, который раньше был замешан в нескольких громких коррупционных скандалах.

Протестующие начинали с лозунгов за отставку Пеевски, однако со временем недовольство перекинулось на все правительство.

- Я здесь для того, чтобы выразить свое недовольство тем, что сейчас происходит в нашей стране. У нас вроде как разные политики, разные партии, но за всеми ними стоит мафия, которая никогда не изменится.

- Все это значит только одно: нам надоело то, как руководят нашей страной. Те, кто там, наверху, должны знать – это предел, дальше так продолжаться не может. 

Напомню, что новый состав болгарского правительства был утвержден в конце мая, его возглавил социалист Пламен Орешарски.

Его предшественник ушел в отставку на волне массовых протестов в конце зимы. Однако менее чем через два месяца после избрания, новое правительство оказалось под ударом. 

Впрочем, аналитики отмечают, что всплеск протестного движения может быть связан с приездом в Болгарию еврокомиссара по юстиции и фундаментальным правам Вивиана Рединга, который должен состояться на днях. Ее визит используется для того, чтобы привлечь внимание Брюсселя к болгарским проблемам.

Экономическое положение в Болгарии последнее время только ухудшается. Она стала одной из беднейших стран Европы, где средняя зарплата менее 400 евро. Да и долг страны равен 227 процентам ВВП.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.