Зачем Совфед и Думу экстренно собрали.

Главные тезисы
Здесь и сейчас
20 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации и Госдума на совместном внеплановом заседании приняли итоговую резолюцию, в которой выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористическую деятельность , а также за укрепление и развитие международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 20 ноября.

Как гласит текст итогового документа: «Терроризм в очередной раз объявил войну миру. Брошен вызов цивилизации, нашему обществу, правам и свободам человека, включая основное право, гарантированное статьей 20 Конституции РФ — право на жизнь».

Во время заседания, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов поддержал предложение председателя верхней палаты Валентины Матвиенко о создании международного трибунала по терроризму по типу Нюрнбергского:

:

 

В свою очередь лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил снять мораторий на применение смертной казни в России. По словам Миронова, эту меру стоит применять для террористов и их пособников. Это предложение было встречено аплодисментами:

 

Еще одно предложение, которое прозвучало на заседании, — это ввести ответственность, в том числе, для родственников террористов. Об этом сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

По итогам заседания, парламентарии отметили, что терроризм, как и нацизм, «должен быть уничтожен, истреблен под корень», а его вдохновители и организаторы — осуждены самым строгим судом человечества», сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что критика действий Запада была одной из центральных тем для обсуждения, депутаты и сенаторы призвали «налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству», а также заверили, что будут оказывать «максимальную поддержку» президенту России Владимиру Путину, с помощью своих каналов на законодательном уровне и уровне парламентской дипломатии, сообщает агентство.

Как отмечено в итоговом документе, терроризм должен стать преступлением «без срока давности и преследоваться во всех государствах планеты».

Терроризм, по мнению парламентариев, не может ассоциироваться ни с религией, ни национальностью, ни этнической группой.

Ряд законодательных мер, предложенных сенаторами и депутатами по итогам внепланового заседания в итоговой резолюции:

Ужесточение уголовной ответственности за терроризм, вербовку, агитацию, финансирование террористических организаций и пропаганду методов террора.

Усиление мер по обеспечению безопасности во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в общественных местах.

Совершенствование законодательства РФ и норм международного права в области миграционной политики «для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности».

Меры по профилактике «религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально- экономических и идеологических корней».

Напомним, что 20 ноября состоялось совместное внеплановое собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, посвященное вопросам борьбы с терроризмом. В заседании, прошедшем в Колонном зале Дома союзов, приняли участие также представители региональных законодательных собраний, религиозных конфессий, общественных организаций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.