Вне юридической плоскости. Адвокаты передали «Дождю» аудиозаписи переговоров якобы генерала Сугробова со следователем

Здесь и сейчас
30 июня 2014
8 548
0
Поддержать программу
Поделиться

Адвокаты передали «Дождю» аудиозаписи переговоров, как они утверждают, личной беседы между Денисом Сугробовым и следователем Сергеем Новиковым после допроса.

Адвокат Колесникова Сергей Чижиков подтвердил версию своих коллег, что в день самоубийства Колесникова вызвали в следственный комитет из СИЗО «Лефортово», не уведомив об этом адвоката. Чижиков узнал о допросе прямо в СИЗО, когда приехал туда навестить своего подзащитного, а затем сразу же направился в СК. В итоге адвокат Чижиков был одним из последних, кто видел генерал-майора Колесникова живым.

Сейчас адвокат заявляет, что во время допроса следователь Новиков, главный следователь в этом деле, предложил Колесникову выйти и поговорить. Уже тогда генерал был без наручников. Прошло около 5-ти минут, и поступила информация, что Колесников выбросился из окна. 

А вот по данным СК, следователя Новикова вообще не было во время допроса Колесникова. Генерала отвели в туалет, там с него сняли наручники. Он выбежал в коридор, растолкал нескольких конвоиров и совершил самоубийство. 

Напомним, начальник главного управление по экономической безопасности и борьбе с коррупцией МВД Денис Сугробов и другие сотрудники этого ведомства находятся под стражей. Они подозреваются в превышении полномочий.

Адвокаты уверены, что за этим делом стоит Управление Собственной Безопасности ФСБ, которое мстит ведомству  Сугробова за разоблачение некоторых важных персон. По этой версии, ФСБ «точит зуб» на управление Сугробова после того, как в прошлом году сотрудники антикоррупционного управления МВД раскрыли дело банкира Сергея Магина, о незаконном обналичивании средств. Сугробова арестовали в мае, с тех пор находится в СИЗО.

Сегодня адвокаты предоставили телеканалу «Дождь» аудиозаписи, как они утверждают, личной беседы между Денисом Сугробовым и следователем Сергеем Новиковым после допроса. Адвокаты уверяют, что записи сделаны 15 мая. То есть через неделю после задержания Сугробова:  

(Аудиозапись можно послушать здесь)

- Почему это всё так происходит? Здесь всё лежит не в юридической плоскости, понимаете? Ещё раз говорю, это знают и адвокаты, и Вы, но как говорится, я понимаю, что вам больно как бы, я вот Вам это объяснить, может, и не смогу, но Вы сами говорите и отвечаете на все поставленные Вами же вопросы. Почему так происходит 

Во время этой беседы будто бы Новиков заявляет, якобы, Сугробову, что решения принимаются не только следователями. И если он напишет, что состав преступления отсутствует -  его могут наказать:

(Аудиозапись можно послушать здесь)

- Зачем вы это делаете, скажите? Для чего? Какой вы руководитель следственной бригады, у вас нормальное отношение?

- Решения принимаются не только нами. Не только мной лично. Я посмотрел, вроде. Я могу принять. Но я Вам говорю, завтра я напишу рапорт «извините, я здесь не вижу состава преступления», я Вам говорю, ровно через час будет постановление об изъятии и передаче дела. Это в лучшем случае. … (неразборчиво) А в худшем случае скажут «свободен».  

Вообще следователя Новикова в своё время обвиняли в тесном сотрудничестве с управлением собственной безопасности ФСБ. Это самое влиятельное управление Федеральной службы безопасности. В предоставленной адвокатами записи человек с голосом, похожим на голос Новикова, говорит, что да, действительно имеет связи с этим управлением ФСБ: 

(Аудиозапись можно послушать здесь)

-  У вас близкие отношения, дружеские отношения с руководством 6-ой службы, я знаю.

- Да.

- Я знаю.

Далее в таком же откровенном разговоре один из собеседников - предположительно, Новиков - заявил, что следствие специально старается затянуть дело. Он заявил человеку с голосом, похожим на голос Дениса Сугробова, что в лучшем случае тот проведёт два года в СИЗО, а затем получит оправдательный приговор.  Мы пытались дозвониться до представителя Следственного комитета Владимира Маркина и вообще до пресс-службы СК. Оперативно предоставить комментарий нам не смогли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.