Вместо Украины — Абхазия. Почему Сухуми стал новой горячей точкой и зачем там нужен Владислав Сурков

Здесь и сейчас
28 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вместо Киева —  Сухуми, вместо Украины —  Абхазия: то ли очередной Майдан, то ли конфликт элит. В столице Абхазии Сухими продолжаются акции протеста оппозиции. Противники президента республики Александра Анкваба выступают против действующей власти и хотят, как и на Донбассе, интеграции с Россией. 

Накануне демонстранты окружили президентскую администрацию и потребовали начать переговоры с действующем президентом страны Александром Анквабом. Переговоры затянулись, толпа начала штурмовать здание и проникла внутрь. Президент покинул администрацию и до сих пор находится в другом абхазском город, Гудауте. Сегодня он дал интервью местным телеканалам. 

Сегодня на абхазский фронт бросили помощника президента Владислава Суркова, недавно еще отвечавшего за Украину. Теперь вместо Майдана у Суркова —  Сухуми и Гудаута.

Владислав Сурков, как помощник президента, курирует Абхазию, Южную Осетию и Украину с осени прошлого года. Причем последний раз Сурков был в Сухуми месяц назад, заявляя о том, что абхазская государственность состоялась, а налицо – политическая стабильность и сменяемость власти. Но спустя месяц все изменилась, и Майдан случился  в Сухуми.

Сегодня Сурков встречался  не только с президентом республики Александром Анквабом, но и с лидером оппозиции Раулем Хаджимбой. Где проходили переговоры, официально не сообщается. Называлось два места – это  здание абхазского парламента и правительственное здание в городе Гудаута.  Источник «Дождя», знакомый с Сурковым, пояснил, что Сурков – опытный переговорщик и давно знаком с главой республики Анквабом.

При этом официально о визите Суркова в Сухуми Кремль до сих пор не сообщил, пытаясь избежать обвинений во вмешательстве во внутренние дела. Еще днем помощник президента по международным делам Юрий Ушаков заявлял, что с абхазской стороной со стороны Москвы никаких контактов не было. При этом саму Абхазию как самостоятельное государство признают только Россия и Белоруссия. Ничего не говорит о Суркове и российский МИД. Там сегодня сослались лишь на заявление замглавы ведомства Григория Карасина.

Мария Захарова, представитель МИД  РФ : 28 мая состоялся телефонный разговор между статс-секретарем, замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и министром иностранных дел республики Абхазия господином Чирикбой. Григорий Карасин выразил обеспокоенность в связи с обострением внутриполитического положения в Абхазии, где 27-го мая имели место организованные оппозицией выступления. Российская сторона с пониманием и тревогой следит за событиями в дружной республике и считает, чтобы общественно-политические процессы развивались там исключительно в правовом русле. Было отмечено, что скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам поступательного развития российско-абхазских отношений.

Источник «Дождя», близкий к Администрации президента, считает, что решение об отправке  Суркова в Абхазию принял лично президент Владимир Путин, с которым у Суркова, несмотря на понижение в должности, сохранились доверительные отношения. Необходимость присутствия в Сухуми российского чиновника источник объяснил тем, что и власть, и оппозиция занимают пророссийскую сторону и выступают за возможную интеграции с Россией, а сама Абазия всегда оставалась республикой, контролируемой из Москвы.

Сколько еще пробудет Сурков в Сухуми, неизвестно. Помимо него со стороны Кремля  конфликт пытается погасить заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Уже ближе к вечеру президент Анкваб заявил, что власти выполнили свою главную задачу и предотвратили кровопролитие. Глава абхазского МИДа Вячеслав Чирикба отказался давать какие-либо комментарии, сообщив лишь, что сейчас обстановка нормализовалась.

Если вернуться к Суркову и другой горячей точке,  то за последний месяц Сурков  появлялся в Украине, где  выступал переговорщиком с  Петром Порошенко.  Окружение Суркова подтверждает, что с Порошенко Сурков знаком давно.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.