Вместо статусов и комментариев – денежные переводы и электронные платежи: Facebook решил стать банком

Facebook теперь станет немного банком. Самая большая социальная сеть в мире готова начать предоставлять финансовые услуги. Пользователи сети смогут совершать электронные платежи и переводить друг другу средства. О том, куда ведет свою сеть Марк Цукерберг – Лев Пархоменко.

Пархоменко: Уже в ближайшие недели Facebook получит разрешение от регулирующих органов Ирландии на оказание финансовых услуг, выпуск электронных денег и совершение денежных переводов. Получение подобного разрешения от ирландского Центрального банка откроет возможность для Facebook вести подобную деятельность на территории всей объединенной Европы.

Уже сейчас соцсеть ведет с переговоры с возможными партнерами – это уже работающие в Европе платежные системы, сообщает Financial Times. Однако о каких‑то подробностях нового сервиса пока ничего неизвестно. Facebook уже имеет право проводить некоторые финансовые операции в США, там он получает долю от платежей пользователей за использование различных сторонних приложений в Facebook, в основном онлайн‑игр.

Уже сейчас доля этих доходов составляет до 10% в общей выручке. Facebook хочет стать полноценным сервисом в развивающихся странах и сервис электронных платежей и переводов позволит это сделать, цитирует британская газета источника, знающего стратегию компании. Впрочем, пока сложно сказать, как отнесутся пользователи соцсети к финансовым услугам, учитывая не раз возникавшие скандалы с использованием персональных данных Facebook.

Одно дело, когда речь идет о ваших интересах или списке друзей, и совсем другое, если о ваших платежах и финансовых операциях. Идея использовать гигантскую аудиторию таких сайтов для предоставления им дополнительных услуг – весьма очевидная идея, и по ней идут уже многие интернет‑компании.

Совершали подобные попытки и российские сайты. Удачный примером стал сервис «Яндекс‑Деньги». Эта платежная система была запущена еще в 2002 году и активно стала набирать популярность с середины «нулевых». В итоге в конце 2012 года три четверти компании выкупил Сбербанк, но управление осталось в руках менеджеров «Яндекса». «Яндекс‑Деньги» – одна из немногих систем, которой удалось соответствовать требованию российского закона «О национальной платежной системе».

Согласно ему, для создания платежной системы необходимо учредить небанковскую кредитную организацию, а для этого уже нужно соответствовать жесточайшим требованиям Центрального банка. Это требование привело к закрытию многих проектов. В том числе и платежной системы, которую пыталась развивать крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте».

Система, которая по оценкам многих экспертов, имела довольно большие перспективы, была закрыта, не просуществовав и года. Скорее всего, если и когда Facebook захочет расширить свои финансовые услуги на Россию, именно требование создание отдельной финансовой структуры станет главным препятствием.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера