Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Вместо Путина Обама поговорит с геями о хабаровском учителе географии

Здесь и сейчас
3 сентября 2013

Комментарии

Скрыть
Барак Обама встретится с российскими геями, когда прилетит в Санкт‑Петербург на саммит G20. Видимо, свободное время у него появилось после того, как после обострения конфликта вокруг Сноудена, отменились переговоры лидеров России и США в Москве.

Предполагается, что с Путиным Обама все‑таки пообщается, но коротко и только в рамках саммита.

Зато теперь американский президент сможет узнать больше о проблемах российских секс‑меньшинств. Скорее всего, Обаме будет о чем поговорить с российскими геями. Как раз сегодня получила известность история, которая разворачивается в Хабаровске. Александр Ермошкин, учитель одной из школ города и открытый гей, заявляет, что его хотят уволить из школы за его сексуальную ориентацию. В ситуации попробовала разобраться наша коллега – Ульяна Малашенко.

Малашенко: Восемнадцать из своих 38-ми лет Александр Ермошкин работает учителем географии. Последние десять – в хабаровской 32-й школе. И все бы ничего, но Александр Ермошкин – гей. И свою сексуальную ориентацию не скрывает: участвует в акциях ЛГБТ-движения и отстаивает свои права. До последнего времени все это, кажется, никого не смущало – ни учеников, ни их родителей, ни даже директора школы.

Александр Ермошкин, учитель школы №32, г. Хабаровск: Два года назад я сам подошел к директору школы и сказал, что если вы считаете несовместимым мое преподавание с моей деятельностью, то я готов написать заявление об увольнении. На что моя директор сказала, что она не думает, что мне следует увольняться из школы.

Однако после появления закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Хабаровске появились некие активисты, которым положение дел не понравилось. В одной из соцсетей они создали группу против сексуальных извращений и за лето собрали более 600-ти подписей за увольнение Александра Ермошкина. Кому все это может быть выгодно, учитель даже предположить не может, но, как он сам утверждает, во враждебной группе «В контакте» собрались христиане-баптисты и сторонники здорового образа жизни.

Александр Ермошкин, учитель школы №32, г. Хабаровск: Они собрали 678 подписей и отправили письмо в министерство образования Хабаровского края. Письмо было принято и передано в управление образования по городу Хабаровску. Как мне рассказывает моя директор, ей позвонили из управления образования: либо вы увольняете этого учителя, либо встанет вопрос о вашей компетентности. Это абсолютно то, что пришло не из школы. Я, конечно, не скрывал, но я никогда не поднимал этот вопрос. Мне некогда заниматься этим в школе.

Дело не в деньгах, говорит Ермошкин. В школе он и так преподает по совместительству, его основная работа – научная. Александр Ермошкин – научный сотрудник в Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук. Сейчас главное требование учителя – перевести диалог из плоскости телефонного права в плоскость Трудового кодекса. В случае увольнения он готов оспаривать это решение в суде. Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Борис Резник, который представляет Хабаровский край в нижней палате парламента, об этой истории узнал во время телефонного интервью телеканалу «Дождь»   и даже пообещал помощь хабаровскому учителю.

Борис Резник, депутат Госдумы от «Единой России»: Этот учитель может ко мне обратиться. Я, естественно, буду стараться, чтобы все было по закону, если он не педофил и не пристает к детям. Вообще-то, конечно, мог бы свою ориентацию держать при себе, не афишировать.

Официально хабаровский учитель еще не уволен, однако его первые в этом году уроки проведет другой географ. Директор школы, в которой работает Ермошкин, не дает комментариев. Глава управления образования Ольга Тен заявила, что учитель «должен быть примером, безупречным на работе и за ее пределами», однако прямо не подтвердила и не опровергла сведения о возможном увольнении Александра Ермошкина. 

Меж тем, возможно, об этой истории узнает не только депутат Борис Резник, но и американский президент. Сегодня стало известно, что, прилетев на саммит "G20"  в Санкт-Петербург, Барак Обама пообщается не только с политиками, но и с ЛГБТ-активистами. Их позвали на прием вместе с другими правозащитными организациями. Один из тех, кому предстоит общаться с американским президентом – председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков – заявил «Дождю», что ни он, ни его соратники не прилагали каких- либо усилий для того, чтобы эта встреча состоялась.

Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-сети: Мы ничего не пробивали. Нас пригласили. Нам позвонили из посольства и предложили эту встречу. Мы никаких специальных усилий для этого не предпринимали. У меня нет каких-то специальных посланий или сообщений для американского президента. Я думаю, что он задаст какие-то вопросы, на которые я отвечу.

Известно, что помимо Российской ЛГБТ-сети, на встречу приглашены гей-активисты из питерской организации «Выход». Кроме того, как ожидается, разговаривать с американским президентом будет руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Предполагается, что прием состоится 5-го сентября. А Александр Ермошкин в ближайшие дни собирается встретиться и с руководителями хабаровского управления образования, и с чиновниками из профильного краевого ведомства, и с уполномоченным по правам человека в регионе. Возможно, после этого сюжета в список тех, у кого хочет искать защиты хабаровский учитель, добавится, как минимум, депутат от «Единой России» Борис Резник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия