Вместо политзаключенных Медведев начал выпускать людей из списка Магнитского

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководитель Главного следственного управления ГУВД по Москве Иван Глухов сегодня неожиданно вышел на работу.

Глухов был начальником бывшего следователя Нелли Дмитриевой, обвиняемой по делу о взятке в $3 млн. В январе он ушел в отпуск. И никто его обратно на работе не ждал.

Причем накануне саму Дмитриеву также неожиданно освободили из‑под стражи под подписку о невыезде. Официальное объяснение – по состоянию здоровья. Правда, как сошлись во мнении фигуранты дела о взятках за то, что сдала других, куда более высокопоставленных участников коррупционных схем.

Отставки Ивана Глухова стали ждать после того, как глава МВД Рашид Нургалиев объявил ему строгий выговор, а в отношении его замов назначил служебную проверку. Информации о том, что Глухов ушел в отпуск восприняли как подтверждение версии об отставки. Однако, это не случилось – сегодня Иван Глухов вышел на работу, хотя, как он сам заявил «Интерфаксу», с ближайшими планами он пока не определился.

Иван Глухов входит в список Сергея Магнитского, то есть перечень тех людей, которые имели непосредственное отношение к делу «Эрмитаж Кэпитал» и которых фонд считает виновными в смерти юриста.

Туда же входит и следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева, которую накануне отпустили под подсписку о невыезде. Дмитриеву обвиняют во взятке в $3 млн. Официальное объяснение: она активно сотрудничает со следствием и полностью признала свою вину. Кроме того, у нее маленькие дети и проблемы со здоровьем.

Освобождение Дмитриевой из-под стражи уже породил анекдот: мол, недавно президенту передали список политзаключенных, а он перепутал и стал выпускать людей из списка Магнитского, а не из списка политзаключенных. Действительно, освобождение следователя Дмитриевой – можно сказать чудо, ведь обвинение довольно серьезное – вымогательство взятки в $3 млн, а ее отпустили даже без залога. Не всем так везет – достаточно вспомнить дело предпринимательницы Натальи Гулевич, за которую суд например, потребовал залог в 100 млн рублей.

Нелли Дмитриева заявляла, что уголовное дело в отношении нее сфабриковано при помощи сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Собственно главной целью якобы являлся ее начальник Иван Глухов, который не устраивает генерала Дениса Сугробова – это руководитель управления экономической безопасности. И, по мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, вся эта история с разоблачением коррупции – это просто такой передел сфер влияния.

Кабанов: Изменилась система. Глухов (это группировка Хореев) и другая группа, которая сейчас ушла, такая мощная бизнес-группировка, от нее пытались избавиться тихо. Потому что, если бы от этой группировки, надо понимать, избавляться по закону, то таких как Алексей Козлов было значительно больше, тогда из тюрьмы надо выпускать кучу народа, возвращать собственность, возвращать деньги, показывать на весь мир… Опять же, в очередной раз показать нашему населению, что у нас представляет на сегодняшний день ОПГ. Что это не те, которые были 90-е, желающих на это место очень много. Беда-то в чем? Людей, которые готовы идти в коррупционный бизнес, моральные устои которых именно на это заточены, ведь проблема в том, что называется элита. Когда элиты состоят из воров, проституток - это и есть как раз тот моральный климат, который позволяет эту армию рекрутировать. Постоянно там очередь стоит.

Что касается Ивана Глухова, который пришел на работу, то есть версия, что сегодня он все-таки приезжал в кабинет за личными вещами, а вовсе не для того, чтобы продолжить карьеру. Иван Глухов был назначен на свою должность президентом, поэтому и отправить в отставку его может тоже только президент. Но пока на официальном сайте указа об отставке Глухова не было. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.