Вместо опасных животных Онищенко грозит посадить в клетку их хозяев

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко предложил привлекать к уголовной ответственности хозяев экзотических животных. Виной всему – полутораметровая змея, которую нашел сегодня один из москвичей в собственной ванной. 

Руководитель Роспотребнадзора заявил «Интерфаксу», что людей, по вине которых в ванне квартиры в центре Москвы появилась змея, можно привлечь к административной или даже уголовной ответственности. «Скорее всего, это нечаянный подарок от соседей – кто-то привез, пытался держать дома, но отказался. Это очередное подтверждение нашего безответственного отношения к живой природе – поиграют, потом бросают. Судя по месту жительства этого господина, трудно предположить, что змея появилась в доме естественным путем. Такие экзотические случаи не нормируются. Если бы это была крыса или мышь, что более опасно для здоровья, то предъявлять конкретные претензии к домоуправлению можно было бы», – сказал Онищенко, уточнив при этом, что главная проблема – установить реального хозяина рептилии. Необычную находку обнаружил у себя в квартире житель центра столицы. Зайдя в ванную комнату, он увидел там полутораметровую змею. Вероятнее  всего, она попала туда через канализационную трубу.

Мужчина сообщил о произошедшем  в МЧС, откуда его переадресовали в справочную службу 09, где дали телефон зооорганизации. Но ее представители  так и не приехали на место происшествия. В итоге москвич сам поймал змею и посадил ее в трехлитровую банку. Как сообщил заместитель председателя российского общества защиты животных Илья Блувштейн, пока в России даже не существует законов, регулирующих содержание экзотических животных.

Илья Блувштейн, зампредседателя Российского общества защиты животных: У нас нет практически регулирования на законодательном уровне в наиболее резонансных и таких болезненных вопросах, связанных с содержанием животных. Для того, чтобы эти вопросы решать, будь то сетчатый питон в шкафу, крокодил в ванной или медведь на цепи у ресторана, необходимо, чтобы соответствующие органы, осуществляющие контроль и надзор, могли бы этого гражданина, который содержит животное с нарушением, наказать, а животное изъять и куда-то поместить. Но у нас практически нет ни одного центра по реабилитации и спасению диких  животных ни в одном субъекте. Полное бессилие, потому что должен приезжать не молодой человек в галстучке и шляпе, который бессильно разводит руками, ссылаясь на отсутствие необходимых полномочий и нормативных актов, а должна приезжать специальная группа, служба спасения.

Иметь дома хищное или опасное животное – давно не редкость для российских любителей экзотики. Например, собственные  зоопарки в элитных жилых комплексах – визитная карточка Сергея Полонского и его компании Mirax Group. Но после разорения компании животные  фактически остались бесхозными. Они по-прежнему числятся на балансе у уже несуществующей компании и на бумаге не имеют отношения к жильцам, хотя по факту уже который год выживают только на их деньги. А созданы были эти зоопарки только лишь для привлечения клиентов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.