Вместо кино народное творчество. Иван Демидов отправлен в отставку с ключевой должности минкульта

Здесь и сейчас
6 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иван Демидов теряет аппаратный вес и больше не будет курировать отечественное кино. Соответствующий указ появился сегодня на сайте министерства культуры. Правда, чиновником Демидов все равно останется; его переводят в департамент искусства.

Там он будет отвечать за народное творчество и развитие музеев, в частности, за строительство нового здания Государственного центра современного искусства. Потерю влияния Демидова связывают как с его конфликтом с кинематографистами, так и с уходом из большой политики его главного патрона – Владислава Суркова. О передвижениях Демидова по карьерной лестнице – Антон Желнов.


Желнов: Ключевым событием для отставки Демидова послужило совещание по вопросам развития отечественного кино с Владимиром Путиным.

Кинематографисты и президентский совет летали к президенту в Сочи 24 мая; там они обсуждали, как укреплять «духовные скрепы» и моральные ценности. «Это ерунда»,   комментировал тогда пресс секретарь Путина Дмитрий Песков сообщения об отставке Демидова. Отставки формально не случилось, но по итогам совещания министерство приняло решение переключить  такую важную отрасль, как кино, напрямую на министра.

В министерстве не скрывают, что такое решение вызвано  задачами, поставленными президентом. А вот эти задачи: «ленты, отвечающие стратегическим задачам развития страны и запросам общества, несущие созидательную и образовательную силу, продвигающие ценности здорового жизни и патриотизма». По сути, Демидов придерживался как раз такой программы, когда разработал 12 важных тем для фильмов с госучастием: например, одна из тем – семья и верность. Но как рассказывает источник «Дождя», близкий к Минкульту, Демидов сумел настроить против себя большинство. «В кинодепартамент приезжал лично тогда еще вице премьер Владислав Сурков, чтобы знакомить Демидова со всеми за руку и подчеркивать, кто за ним стоит»,   рассказал наш собеседник. По его словам, с отставкой Суркова, который курировал вопросы культуры и идеологии со стороны правительства, было очевидно, что его ставленник долго не продержится.  Кроме того, у Демидова не сложились отношения с директором кинодепартамента Вячеславом Тельновым. «Мнения Тельнова полностью игнорировались, а ему не раз предлагали написать заявление об уходе»,   говорит источник. Он вспоминает сцену, когда с совещания по развитию «Ленфильма» ушли сразу несколько режиссеров – Александр Сокуров, Константин Лопушанский и Дмитрий Светозаров.

Александр Сокуров, режиссер:  Такого открытого механизма, простого, ясного, мне кажется, не было. Не все, живущие не в Москве, конечно, мы оставались в глубочайшей провинции по отношению к нашим московским коллегам по кинематографическим и, в общем, мы оказались все в положении крайне пассивном. Но, с другой стороны, Иван только начинал работать. Может, он и собирался как-то наладить работу эту, я не знаю. Я совершенно не понимаю, не представлял себе и не понимал, как работает этот департамент, что он делает, каковы его задачи, кроме дележа денег.

Не сложились у Демидова и отношения  и с Никитой Михалковым. Другой собеседник "Дождя" указывает, что с приходом Демидова в киноиндустрии  усилились позиции министерства, а не Фонда поддержки отечественного кино, как было ранее. Кроме того, Демидов проработал на своей должности всего год, а выводы делать рано,   говорит он.  Режиссер Владимир Меньшов в ноябре прошлого года приветствовал политику Демидова, подчеркивая, что он пытается воссоздать советскую модель госзаказов. 

Владимир Меньшов, режиссер: В области кино я на Ивана Демидова возлагаю некоторые надежды, потому что он не будет отсиживаться, это определенно. Он либо грудь в крестах, либо голова в кустах, по-моему, из такого рода людей. Но я ориентируюсь, я его даже слабо знаю, но Юля моя работала под его руководством на ТВ-6, и она приходила восхищенной его личностью.

Дозвониться до Демидова сегодня не удалось.  Добавлю,  на своей должности он проработал ровно год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.