Новый мэр Петрозаводска Ширшина – ДОЖДЮ: я хозяйственник, а не политик, а меня пытаются втянуть в политические разбирательства

Здесь и сейчас
12 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве в должность вступил тот, кто уже больше двух лет управлял городским хозяйством, а, например, Петрозаводск выбрал себе нового мэра. Оппозиционер Галина Ширшина, которую на выборах поддержала партия «Яблоко», от инаугурации отказалась – сказала, что не нужно тратить бюджетные деньги. И сегодня день нового мэра прошел буднично: Галина Ширшина встретилась с губернатором Карелии Александром Худилайненом, а еще подписала постановление о начале отопительного сезона. 

Напомним, кандидатуру Ширшиной на прошедших выборах все эксперты признавали технической. За неделю до выборов суд снял кандидата от «Яблока» Эмилию Слабунову, а та призвала своих избирателей отдать голоса за Ширшину. Ее победы не ожидал, кажется, никто,   включая и ее саму. Еще недавно она избегала журналистов – говорили, что новый мэр пропала, не успев вступить в должность. Но 11 сентября Галина Ширшина все же встретилась с журналистами для краткой пресс-конференции, а 12 сентября дала первое эксклюзивное интервью в новой должности корреспонденту ДОЖДЯ Родиону Чепелю.

Чепель:  Когда в среду утром вновь избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина стремительной походкой вошла в кабинет главы территориальной избирательной комиссии, чтобы получить документы на мэрство, в это даже не сразу поверилось, ведь предыдущие два дня она избегала встреч с прессой и даже не брала телефонную трубку. Но перед тем, как поняться в свой новый кабинет, она все же решилась на молниеносную пресс-конференцию.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: Первое – анализируем работу предыдущей команды, знакомимся с коллективом, определяемся, какие у нас есть болевые точки, и, конечно, приступаем к реализации программы.

Журналист: Вы отменили процедуру инаугурации. Почему?

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: Я дала комментарий по этому поводу и считаю, что процедура сейчас городу абсолютно не нужна. Это пафосное мероприятие, которое только затрачивает время людей и какие-то средства.

Позже в эксклюзивном интервью телеканалу «Дождь» вновь избранный мэр Петрозаводска все же согласилась объяснить, где скрывалась два дня после  победы на выборах.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: Я получила уведомление. Мне было сказано за день, что это будет два дня, два дня будут рассматривать протокол, поэтому мне нужно было передать дела на предыдущем месте работы. У меня нет двух недель, как у других работников, чтобы передать это все. Мне нужно было эту ответственность перед коллегами тоже выполнить.

Эти коллеги из издательского дома «Губерния». Его она возглавляла последние четыре месяца. А до этого целых 13 лет работала преподавателем и лидером студенческого профсоюза в местной педагогической академии. Теперь из ее окна в мэрии все тот же вид на Онежское озеро, что из здания соседней академии. Поверхность озера абсолютно гладкая. И мэр Ширшина уверяет, что и политическая ситуация в ее городе такая же спокойная: лодку никто не раскачивает, а новое поколение публичных политиков, вроде Алексея Навального в Москве или Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, здесь еще не выросло.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: Я вообще не в политике, понимаете? Я когда принимала решение идти на выборы мэра, ни в коем случае не планировала создавать какую-то политическую карьеру. Я считаю, что мэр – не политик, а хозяйственник. Это хороший менеджер должен быть. Поэтому я не в политике абсолютно. Почему я сейчас не даю комментариев? Потому что меня активно пытаются втянуть в политические какие-то разбирательства. Я считаю, что мне нужно приступить к своим обязанностям и обсуждать только результаты своей работы как мэра города.

Тем не менее, мэр все же ведет себя именно как искусный политик: избегает острых тем и сглаживает углы. Вот и вопрос о том, как получается, что в Петрозаводске «Единая Россия» никак не может установить свои порядки, и почему город отдельно, а республика отдельно, она тоже, по сути, оставила без ответа.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: Моя задача – сделать так, чтобы все отношения, которые складываются у администрации города, все внешние связи, работали на город. Поэтому я буду делать все, чтобы городу было лучше, и жителям было лучше. Это записано в программах, которые мы будем реализовывать. Поэтому здесь ни о какой отдельности, раздельности речи быть не может. Если во главу угла ставятся интересы города, то, соответственно, мы работаем вместе на интересы города.

Как вновь избранный мэр Галина Ширшина смогла провести ударную предвыборную кампанию и убедить 42% пришедших на выборы проголосовать за себя, кто провел Галину Ширшину в мэры, и почему сюда не дотягиваются щупальца «Единой России»? Подробнее об особенностях политики и сенсационных выборах в главном городе Карелии в нашем репортаже в программе «И так далее» завтра вечером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.