Вместо Химкинского леса будет парк

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Подмосковные власти сделают Химкинский лес парковой зоной, доступной для всех жителей. Как уверяют чиновники, трассу в зеленой зоне решили проложить лишь потому, что лес вырос спонтанно и был слишком замусорен.

Зампред правительства Московской области Роман Филимонов в интервью «Эху Москвы» рассказал, что Химкинский лес планируют очистить от мусора, разобрать валежники и сделать доступной зоной отдыха для жителей Химок.

Чиновник пояснил, что раньше территории подмосковных лесов  находились в ведении федеральных властей, им деревьями заниматься было некогда, поэтому лес запустили и замусорили. Но с июля этого года все эти зоны стали контролироваться властями Подмосковья, которые и придумали сделать из леса в Химках парковую территорию.

Роман Филимонов также заявил, что, в принципе, трассу можно было бы построить и в другом месте: «Если бы Химкинский лес имел должный уход, то трассу не планировали бы на этом месте, были бы найдены обходные пути».

Трасса строилась, исходя из старого генплана развития улично-дорожной транспортной сети. Во время разработки этого плана леса еще не было, он вырос самостоятельно, что привело к решению о его рубке и строительстве на его месте автотрассы.  К тому же запущенность лесных территорий также стала поводом для вырубки.

Временный глава Химок Олег Шахов уверен, что в ближайшее время удастся привести лес в порядок.

Шахов: Я разговаривал с жителями города Химки, у них единогласное желание сделать этот лес более красивым местом отдыха, по которому можно будет гулять, где можно вместе с детьми отдыхать. Так как парковая зона находится под ведением правительства Московской области, то мы готовы их всячески поддерживать в этом решении. То, что там сейчас происходит, выглядит не очень приглядно - заросшие между деревьями и кустарниками молодой порослью места, где трудно пройти. А если всё это привести в порядок - это будет хорошее место отдыха.

Руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко, уверен, что подмосковные власти не компетентны в вопросе лесов.

Ярошенко: То, что Химкинский лес вырос как-то стихийно и спонтанно, то, о чём говорят сейчас подмосковные чиновники, говорит об их не компетенции. Химкинский лес существовал в 18 веке во время генерального межевания, практически в тех же границах, в которых он существует сейчас. Что касается того, что он там будет превращён в лесопарковую зону, вообще-то говоря, он уже имеет статус лесопарковой зоны. Собственно говоря, все вопросы по поводу незаконности трассы как раз с этим и были связаны, что из состава лесопарковой зоны, какой Химкинский лес был до строительства дороги, выделить землю под строительство трассы по этому варианту по закону было невозможно.

Химкинский лес будут облагораживать за счет бюджета Московской области, а мэрия города будет всячески помогать подмосковным властям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.