Влияние Майдана. Будут ли российские националисты брать пример с «Правого сектора»?

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активность ультраправых организаций в России выросла на фоне происходящего на Майдане в Украине. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе аналитического центра «Сова». Сами националисты при этом остаются в оппозиции к Путину.

Буквально накануне 1 марта, когда Совет Федерации отозвался на просьбу Владимира Путина и предоставил ему право использовать войска на территории Украины, Дмитрий Рогозин собрал представителей националистических организаций и предложил им поддержать действия российского руководства.

За минувший месяц большая часть националистических организаций провели акции в поддержку русскоязычных жителей Украины, против украинских властей и за российскую политику в регионе. 1 марта прошел сход «Народного собора». 15 марта в Москве в Новопушкинском сквере акцию проводил «Союз православных хоругвеносцев». К ней также присоединились активисты «Великой России» и ЛДПР. В Санкт Петербурге на улицы вышли активисты «Народного собора», «Великого Отечества», «Родины», «Русского имперского движения» и казаки.

Некоторые организации направляли своих активистов в южные и восточные области Украины в рамках кампании «Русская весна». В конце марта Служба безопасности Украины выдворила из страны члена организации «Черная сотня» за разжигание межнациональной вражды. А два дня назад в Киеве был задержан активист «Евразйиского союза молодежи», который предлагал деньги за захват зданий Верховной Рады и правительства Украины.

Впрочем, некоторые националисты приняли участие и в «Марше мира», который прошел 15 марта в Москве.

Дмитрий Демушкин, этнологическое движение «Русские»: Абсолютная подавляющая часть националистов, это без иллюзий, поддержала Майдан. Любой националист считает, что народ имеет право свергать воровскую власть, это не считается священной коровой. Но при этом абсолютная часть националистов абсолютно точно поддержала и защиту русского населения, выступала против насильственной укранизации и против ограничения русского языка, дискриминации русских. Я выступил в поддержку Майдана во всех интервью и на всех видео, но при этом с вице-премьером Рогозиным тоже подписал заявление о защите русских Крыма. К кому меня тогда надо отнести – к тем, кто поддерживает политику российских властей, или к тем, кто все-таки ее осуждает?

В сообществе WotanJugend публиковались отчеты о радикальных акциях в Киеве и Харькове, где организация Misanthropic Division устроила автоматную перестрелку.

Для майдана этого мало, уверен глава центра «Сова» Александр Верховский.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»:  Правый сектор» - это была только небольшая часть майдановской обороны. У нас ничего такого нет. Максимум, возможно, то, что они продемонстрировали, это было прошлогоднее Бирюлево. Вот такое действие возможно, потому что за ними стояло несколько тысяч местных жителей, которые выступили по практическим соображениям, они образовывали массу. Этой массы в большем масштабе нет. Пока ее нет, никакого налога «Правого сектора» создавать не из чего просто.

Фото: РИА Новости/Александр Паниотов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.