Влепят «трешечку». Богохульников посадят в тюрьму, правда, за что – пока не решили

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Злостным богохульникам теперь может грозить тюремный срок. Госдума все же приняла скандальный закон о защите прав верующих; правда, максимальное наказание с пяти лет снизили до трех. Но, несмотря на то, что второе чтение закона считается главным, и после него в документ обычно не вносят никаких поправок, само понятие «религиозные чувства», которые и будут охраняться законом, понятно далеко не всем депутатам, которые голосовали сегодня в Думе. 

Сегодня депутаты во втором чтении (по сути, главном) приняли закон о защите чувств верующих. В текст документа, который впервые появился в сентябре 2012 года, внесли некоторые изменения. В частности, максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих сократился с пяти до трех лет. Естественно, есть и  менее серьезные наказания – это исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей. Штрафовать будут за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа – до 200 тысяч рублей. По сути, при желании привлечь к ответственности можно будет даже дворников, которые, например, выбрасывают религиозные брошюры – нередко их десятками закидывают в почтовые ящики. При этом в законопроекте четко не прописывается, что именно такое религиозные чувства, такого юридического понятия пока нет. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предлагает свою версию того, как не попасть под новую статью.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: Не трогайте их вообще. Не трогайте. Не заходи в храм, если ты не верующий. Не обращай внимания на лица, которые одеты в какую-то религиозную одежду. Не трогайте их, и все. Иначе – оскорбления. Может вызывать у них резкий протест. И может дойти дело до убийства людей. А зачем это делать? Сегодня возрождение религии во всем мире. Осторожнее. Потом все затухнет, и опять будет атеизм. Вот тогда уже можно будет и пошутить.

В окончательном чтении закон могут принять уже к концу этой недели, но точная дата пока не определена.

Среди противников нового законопроекта оказался и Госдеп США. Накануне в интернете появился текст опубликованного ими доклада, в котором осуждается принятие этого закона. Один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов резко раскритиковал такую инициативу американцев.

Михаил Маркелов, депутат Госдумы: В интернете появился опубликованный доклад Госдепартамента США, который осуждает нас за принятие, в том числе этого закона, и говорит о том, что у нас идет целенаправленная кампания в стране по дискредитации деятельности различных религиозных организаций небольших. А это по большому счету – секты. Вот такое вмешательство во внутренние дела России, конечно, наводит на печальные размышления о том, что Америке надо все-таки обращать внимание на то, что происходит у них в стране, а не лезть во внутренние дела России. Это касается, в частности, сект, которые были перечислены в докладе Госдепа о том, что у нас интересы саентологов ущемляются. Хотя, вы знаете, в Америке во многих штатах эта секта запрещена.

Депутат от КПРФ Борис Кашин сообщил, что накануне написал письмо председателю палаты, сообщив  что «никакого рассмотрения поправок в комитете по уголовному законодательству на самом деле не было». А это является прямым нарушением регламента. Коммунист уверен, что подобные поправки свидетельствуют о деградации светского государства.

Борис Кашин, депутат Госдумы: Никогда за последние 100 лет, за публикацию сказки Пушкина о попе и работнике его Балде никто не привлекался за оскорбление чувств верующих. Теперь, в случае если общественная обстановка и дальше будет деградировать, такие случаи могут появиться. Очень важно в самом начале четко защитить конституционный принцип светского государства. Сегодня была такая возможность, Дума ею не воспользовалась. 

Не секрет, что поводом для ужесточения наказаний за оскорбление религиозных чувств стала акция панк-группы Pussy Riot  в храме Христа Спасителя. Участниц группы приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство.

Наказания за подобные поступки есть и в законодательствах европейских стран. В немецком уголовном кодексе за нарушение общественного порядка, выражающееся в публичных выпадах в адрес верующих, следует наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет.  В австрийском законодательстве за это также предусмотрено наказание в виде заключения под стражу, однако срок лишения свободы составляет лишь полгода. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.