Власти запретили и "марш миллионов" и даже фестиваль китайских фонариков

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозицию не пустят в пределы Садового кольца. Московские власти не согласовали ни одну из заявок на новый "марш миллионов", который намечен на 12 июня. Ни по Тверской ни по Якиманке, ни по проспекту Сахарова ходить нельзя.
Мэрия предложила свой уже традиционный маршрут - прогуляться по Фрунзенской набережной. Его организаторы отвергли напрочь, как и предложение помитинговать в Лужниках. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров такое упорство оппозиционеров в интервью ДОЖДЮ назвал непродуманным. 

Майоров: Нельзя рассматривать какое-то одно мероприятие, вырвав его из контекста жизни самого города. Предложили участникам перенести в другое место, так как в центре города просто в данное время задействованы данные площадки под другие мероприятия, или под гуляния людей.

Если говорить о Фрунзенской набережной, то самые массовые заявленные мероприятия на 50 тысяч человек с демонстрацией и митингом, найти в праздничном городе другую площадку для такого количества людей для прохода и проведения мероприятия, мы просто не имеем такой площадки.

Учитываются все факторы, которые существовали, могут быть, да. Но каких-то дополнительных препятствий из-за того, что кто-то где-то когда-то не захотел провести уже согласованное мероприятие даже в ходе его проведения, это на совести этих людей.  

Вместе с оппозицией жертвой запретов на массовые акции стали и организаторы очередного фестиваля. На этот раз досталось любителям огненных шаров. Массовый запуск китайских фонариков, который должен был стать самым массовым в мировой истории и войти в книгу рекордов Гинесса - тоже запрещен. Отказ в проведении фестиваля объяснили просто: "Основными участниками запланированного мероприятия является политически активная молодежь, в связи с чем запуск небесных шаров может быть использован оппозиционно настроенными гражданами с целью проведения несанкционированных политических акций и организаций массовых беспорядков", -   говорится в письме прокуратуры, которое прислал в редакцию ДОЖДЯ организатор запуска шаров, Евгений Каминский.

Каминский: Нет четкой реакции на такую формулировку, потому что она нам кажется немножко абсурдной. По данным прокуратуры, не знаю – откуда они взяли такие данные, в группе ВКонтакте было очень много политически активных людей. Чтобы понять – насколько их много, мы устроили опрос, порядка 3 тысяч человек собралось на этот опрос. 60% аполитичны и к политике не относятся вообще никак.

Эта акция не представляет никакой угрозы, это мероприятие развлекательное и абсолютно аполитичное.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.