Власти задумались о блокировке зарубежных русскоязычных СМИ. Что это значит и кто может пострадать?

Комментирует сенатор Андрей Климов и главред Meduza Иван Колпаков
28 июня, 18:20 Дарья Полыгаева
5 235 5

В Совете Федерации задумались о блокировке русскоязычных СМИ, работающих за рубежом. Сенатор Андрей Климов рассказал Дождю, что эта инициатива пока не обсуждалась с Роскомнадзором и администрацией президента, однако законопроект уже начали разрабатывать. Новую инициативу прокомментировал главный редактор интернет-издания Meduza Иван Колпаков.

На данный момент в «Медузе» не знают, будут ли выполнять требования российской стороны, так как пока нет никаких документов, в которых были бы прописаны новые правила для зарубежных медиа: «Мы пока слышали исключительно заявление сенатора, а в наших законодательных обстоятельствах ориентироваться исключительно на слова депутатов и сенаторов нельзя. Вы прекрасно знаете, что инициативы часто не превращаются в законопроекты. Будет документ — поговорим», — рассказал Иван Колпаков. Напомним, что редакция издания находится в Латвии.

По его мнению, новая инициатива сенаторов выглядит «максимально недружелюбно и неприятно». Создатели «Медузы» изначально приняли решение не раскрывать источники финансирования проекта: «Самый простой способ воздействовать на любые медиа, работающее в России [на российскую аудиторию — прим.] — это разговаривать с инвестором или собственником издания, человеком, который дает ему деньги... [...] ... Мы много раз наблюдали, как государство пользуется отношениями с собственниками, чтобы влиять на редакционную политику», — рассказал журналист.

Иван Колпаков заявил, что на данный момент не видит никаких юридических оснований для того, чтобы блокировать «Медузу» на территории России. 

В интервью корреспонденту Дождя глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов рассказал, кто занимается разработкой законопроекта и зачем нужна эта инициатива:

Сенатор считает, что государство имеет право запрашивать дополнительную информацию о зарубежных медиа, вещающих на политические темы на территории России: «Если на деньги иностранного государства какое-то СМИ, зарегистрированное не обязательно на нашей территории, вещает на русском языке на нашей территории и это имеет признаки политические, влияющие на нашу внутреннюю политику, компетентный орган вправе запросить у них дополнительную информацию», — считает он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств и говорить о единой позиции по этому вопросу преждевременно.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера