Власти Волгограда ополчились на свиней

Здесь и сейчас
5 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Трое активистов-коммунистов, переоделись в костюмы свиней и в таком виде пришли в кабинет к Волгоградскому губернатору Сергею Боженову. Глава региона не пострадал, хуже всех пришлось оператору, который за съемку этой акции угодил за решетку.

Повод для карнавала вовсе не смешной, местные жители утверждают, что власти сознательно разоряют их свиноводческие хозяйства. Зачем – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Действительно, ситуация довольно непростая, об этом говорили уже сейчас, собственно, депутаты-коммунисты. Дело в том, что люди, которые пришли в администрацию Волгоградской области, отличаются креативной жилкой. Три хрюши, не считая оператора, взорвали волгоградские блоги и стали героями местных фермеров. Все потому, что они пришли призвать губернатора Сергея Боженова – известного любителя итальянских командировок на день рождения - пожалеть мелкие хозяйства.

В регионе свирепствует африканская чума свиней, по крайней мере на бумаге, и в селах последовательно забивают скот.

Оператор, который снимал эту акцию, провел трое суток в изоляторе, полицейские привлекли его по административной статье за явное неуважение к обществу. Людям в театральных костюмах вчинили штраф, полицейских на входе в здание наказали выговором. Кстати, никаких угроз здоровью губернатора гости не нанесли, только подарили ему куклу хрюшки. Что же до неуважения к обществу, то коммунисты в этом готовы обвинить самого губернатора, который, по их мнению, потакает выдумщикам, которые использовали угрозу эпидемии для передела животноводческого рынка.

Свиней забивают по всей области, очаг заболевания уже полгода никто не может найти.

Паршин: Наши опасения, что это все-таки коммерческая чума, а не африканская, подтверждаются. Тут, понимаете, решается сразу несколько задач: ну, во-первых, защищается рынок от конкуренции, потому что у нас процентов на 70 свинина продается именно с личных подсобных хозяйств. Кстати говоря, нашу позицию поддержала прокуратура Волгоградской области, она, насколько я знаю, мне озвучили это, кстати, вчера, они подали в суд на правительство Волгоградской области о том, что нет до сих пор программы о борьбе с африканской чумой.

Олевский: Депутаты говорят, что некий загадочный дикий кабан – разносчик болезни появился на Волгоградщине, он ходит по лесам, но почему-то не пересекает границы соседних областей, так шутят депутаты. При этом мелкие хозяйства разоряются, а крупные игроки становятся монополистами, на их фермах болезни почему-то не бывает. Кроме того, власти запретили продавать мясо на рынках, крупные фирмы получают еще и дополнительный рынок сбыта. Больше всего местные блогеры показывают пальцем на московскую компанию «Мираторг», ее владельцев называют чуть ли не двоюродными братьями жены премьера Медведева, хотя сами они, конечно же, все это отрицают. Один из них – Виктор Линник несколько раз в прессе говорил, что совпадение фамилии – это всего лишь случайность.

Пока же местные жители прячут свиней будто сейчас на дворе война.

Паршин: Мы приходим к такой ситуации, когда, например, при оккупации фашистской, когда люди прятали коров в лесах, теперь приходится от нынешней власти прятать свиней, они действительно прячут их там в лесах, свалках и так далее.

Олевский: Тем временем депутаты утверждают, что в некоторых районах Волгоградского края люди готовы с вилами бросаться на людей, которые приходят убивать их свиней. Собственно, туда приходят такие «летучие отряды», которые обычно усилены ОМОНом – это судебные приставы, специальные люди, которые ходят по хозяйствам и уничтожают животных, а потом их сжигают.

Недовольство растет, но, собственно, Волгоградская область – не единственная, где африканская чума свиней разоряет местные небольшие хозяйства, для них – это действительно способ прокормить семью, многие живут, в общем-то, только получая доход от этого бизнеса.

Между тем прокуратура Волгоградской области уже встала на сторону депутатов-коммунистов и, судя по всему, объявила, что начнет проверку деятельности правительства, для того чтобы выяснить – действительно ли в области свирепствует болезнь, или это, возможно, лишь способ каким-то образом привлечь и лоббировать интересы некоторых бизнесменов, близких губернатору. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.