Власти Венесуэлы «отключили» оппозицию от общественного транспорта

Здесь и сейчас
16 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал оппозиции новый повод для протестов. По его распоряжению три муниципалитета на востоке Каракаса, где со среды не прекращаются многотысячные протестные акции студентов, «отрезали» от остального города. Теперь в «оппозиционно настроенные районы» не ходят ни автобусы, ни метро. Молодежь, которая накануне до позднего вечера воевала на улице с полицией и чавистами, новый запрет властей только еще больше разозлил. События в Венесуэле власти называют попыткой государственного переворота, а оппозиция – мирным гражданским протестом.

Воскресенье в Каракасе не обещает быть мирным и спокойным. Столкновения в восточных районах венесуэльской столицы не прекращались до поздней ночи, а с наступлением дня обещают только усилиться.

На востоке города традиционно живут люди со средним и высоким достатком. Это электорат оппозиции.

Местные жители всегда были против режима Чавеса, ни за него, ни за его преемника Николаса Мадуро здесь не голосовали. И именно в муниципалитетах Сукре, в Баруте и Чакао проходят основные акции протеста студентов, которые начались в минувшую среду.

Чтобы помочь полиции, которая никак не может разогнать демонстрантов, президент приказал «отключить» эти районы от метро и автобусов, несколько станций метро сегодня просто не открылись.

Основная часть демонстрантов – оппозиционно настроенная молодежь.

У этого протеста экономические причины. С экономикой в Венесуэле все крайне печально. Инфляция – больше 50% (по словам лидеров оппозиции, самая высокая за всю историю страны). Дефицит многих продуктов первой необходимости, например, бумаги.

Доходит до абсурда: в стране закрылись 10 газет, еще 15 вынуждены будут сделать то же самое в ближайшее время. В Венесуэле нет бумаги, чтобы печатать газеты, а покупать ее, например, в соседней Колумбии дорого, не все издания могут себе это позволить. Журналисты называют происходящее цензурой и тоже протестуют.

Еще власти не в состоянии справиться с диким разгулом уличной преступности. Каракас стабильно входит в топ самых опасных городов мира.

Плюс к этому, страна постоянно переживает блэкауты. Электросеть не выдерживает нагрузки, а денег на ее обновление в бюджете нет.

Поводом для нынешнего выхода на улицы стало заявление Fedecamaras – это самое крупное в стране объединение предпринимателей. По мнению федерации, состояние венесуэльской экономики настолько плачевно, что гиперинфляция – это самый вероятный сценарий развития кризиса. 

Недовольные  вышли на улицы требовать отставки президента Мадуро и его правительства. Демонстрация в минувшую среду закончилась столкновениями с полицией и со сторонниками режима. Три человека погибли, 70 получили ранения.

После этого в оппозиции произошел раскол. Студенческие активисты требуют немедленных перемен и готовы свергнуть режим чуть ли не с оружием в руках. При этом самый известный оппозиционный лидер, бывший кандидат в президенты Энрике Каприлес Радонски осуждает любое насилие и просит не выходить за рамки мирного гражданского протеста. Сегодня в своем блоге он опубликовал программную статью, которая называется «Долгий, но надежный путь». 

Николас Мадуро назвал происходящее в Каракасе попыткой государственного переворота и фашистским заговором. Сказал, что Майдан в Киеве и студентов в Каракасе финансируют одни и те же организации из Соединенных Штатов. Потом добавил, что, кажется, его отставки и смерти добивается бывший президент Колумбии Альваро Урибе и колумбийский кабельный информационный телеканал NTN 24. А накануне на митинге своих сторонников в центре Каракаса  президент назвал подстрекателем массовых беспорядков одного из лидеров оппозиции – политика и экономиста Леопольдо Лопеса.

Сегодня ночью полиция обыскала дом родителей оппозиционера. Сам же Лопес, который скрывается от властей, в своем твиттере ответил на обвинение президента: «Говорю тебе, Мадуро! Сам ты трус! Ни я, ни моя семья – мы не сдадимся. И моей семье: Держитесь! Я люблю вас!»

Нынешнее противостояние в Каракасе происходит накануне годовщины смерти президента Уго Чавеса, который скончался 5 марта прошлого года.

Фото: Fernando Llano / AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.