Власти Венесуэлы не могут связаться с Эдвардом Сноуденом. Почему он боится лететь из «Шереметьево»?

Здесь и сейчас
7 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдвард Сноуден пока не принял щедрое предложение Венесуэлы о политическом убежище. В Каракасе подтвердили, что не могут установить контакт с бывшим сотрудником ЦРУ, который вот уже две недели сидит в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Ответ от Сноудена власти Венесуэлы готовы ждать до понедельника, что дальше – пока не понятно. За судьбой разоблачителя американских спецслужб продолжает следить корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

Эдвард Сноуден, мягко говоря, ведет себя несколько странно. Он отправил запросы на предоставление политического убежища в 27 стран. И только президент Венесуэлы Николас Мадуро ответил ему «да», мы готовы принять тебя на своей территории. Мадуро сделал  свое громкое заявление на военном параде в честь Дня независимости и, видимо, ждал, что Сноуден вылетит в Каракас ближайшим рейсом, но нет… Разоблачитель, который вроде как две недели живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево (при этом никто его там не видел), затаился и не выходит на связь,  чем ставит венесуэльского президента в довольно неловкое положение.

Действиям Сноудена можно найти объяснение. Ведь получить транзитные бумаги от Венесуэлы – это еще не значит долететь до Каракаса. После случая с самолетом президента Боливии Эво Моралеса (напомню, что в ночь на среду Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство, и борт номер один должен был экстренно сесть в Вене), после этого стало понятно, что европейские страны готовы поступить так с любым лайнером, если будет информация, что на борту находится Сноуден.

Заблокировать самолет в воздухе могут, прежде всего, Португалия и Франция (на Эво Моралесе они уже потренировались), также могут поступить Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Все эти страны отказались предоставить Сноудену убежище. Германия пока не дала никакого ответа.

В такой ситуации, я думаю, найдется мало компаний, которые готовы продать Сноудену билет на свой самолет. А посылать за бывшим сотрудником ЦРУ спецборт венесуэльский президент не обещал. И это еще не все. Представим, что Сноудену все же удалось пролететь над Европой. Лететь в Каракас он может только через Гавану. А самолеты по пути на Кубу обязательно пролетают над территорией США. Как написал Эдвард Сноуден в письме властям Никарагуа (его сегодня опубликовали местные СМИ), на родине ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь. Так что американцу с аннулированным паспортом, похоже, остается надеяться на то, что российские и венесуэльские спецслужбы вмешаются в его тяжелую ситуацию и помогут с перелетом. Сам он до Венесуэлы вряд ли сможет добраться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.