Власти угрожают тюрьмой туроператорам, чьи клиенты пострадают в мятежном Египте

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бесстрашные российские туристы возвращаются в неспокойный Египет, несмотря на запрет властей России. В Хургаду и Шарм-эш-Шейх снова летают самолеты «Трансаэро», хотя еще в начале сентября напротив всех египетских рейсов на табло стояло пометка cancel. Это совсем не похоже на то, что было в 2011 году во время арабской революции в Египте. Тогда никто не посмел ослушаться, и несколько месяцев туроператорам и египетским властями приходилось буквально умолять правительство России отменить запрет. 

Лишь месяц продержался запрет на продажу туров в Египет. Накануне в Шарм-эш-Шейх и Хургаду отправились отдыхать клиенты компании «Библио-Глобус». На сайте туроператора можно купить билет и на завтрашний день. Там же предупреждение: просим ознакомиться с сообщениями о внутриполитической ситуации в Арабской Республике Египет и рекомендациями российским гражданам на сайте МИДа и Ростуризма.

«Библио-Глобус» одной из первых откликнулась на призы российских властей временно приостановить продажу путевок в неспокойную страну. Так, 16 августа, на следующий день после появления рекомендации, с сайта оператора исчезли все предложения по Египту. Теперь же они вновь появились, хотя ситуация в стране до сих пор остается напряженной. В Ростуризме говорят, что почти все компании заявили, что прекращают полеты. Но несколько операторов, в том числе и из регионов, продолжают продавать туры. Самолеты туда летают:

Ирина Щеголькова, руководитель пресс-службы Ростуризма: Запретить какому-то оператору конкретному отправлять туристов в Египет, мы, конечно, не можем. У нас нет таких полномочий и возможностей. Тут уже начинается вопрос социальной ответственности туроператора. Мы по-прежнему повторяем, что пока действует режим чрезвычайного положения в стране, пока действует рекомендация нашего Министерства иностранных дел о нежелательности посещения нашими туристами Египта, все-таки отправлять туристов в этой ситуации – это безответственно. Пока что санкций никаких мы применить не можем, но я еще раз напоминаю, что если что-то произойдет с нашими гражданами, которые будут находиться на отдыхе в Египте по линии конкретного туроператора, то владельцы компании будут привлечены и к административной и к уголовной ответственности.

В летнем сезоне Египет по популярности уступает только Турции и Испании, а в зимнем становится самым массовым направлением. Однако когда в 2011 году власти также призвали отказаться от поездок в эту страну – туроператоры, даже несмотря на огромные потери, эти требования выполнили. Общие потери всей отрасли Ассоциация туроператоров России оценила более чем в 100 миллионов долларов. Сейчас, похоже, опасения властей разделяют не все. Конечно, можно вспомнить, что за последнее время в Египте ни один иностранный турист не пострадал, но рисковать не стоит, говорят в ведомстве. Правда, запрет российских властей может быть снят уже в ближайшее время. По крайней мере, этого хотят добиться власти Египта – сегодня в Москву прибывают министр иностранных дел Египта и министр туризма. Они постараются убедить российских чиновников, что их опасения преувеличены, а на курортах ситуацию полностью контролируют силовые структуры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.