Власти США раздадут паспорта 11 миллионам нелегалов

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сенат США разрешил раздать паспорта миллионам нелегальных мигрантов. Республиканцы уже взбунтовались и возражают против «амнистии» нарушителям закона. Требуют укрепления границ и утверждают, что теперь в страну хлынет новая партия нелегалов.

С подробностями – обозреватель медиакомпании VoA Наталья Мозговая.

Мозговая: Хотя речь идет о самой смелой попытке реформировать иммиграционную систему США, речь все-таки идет о том, что законопроект на данный момент был принят лишь в Сенате, который контролируют демократы, которые известны своим симпатиями к меньшинствам, иммигрантам. Палата представителей, которую контролируют республиканцы, обсудит инициативу лишь 10 июля, и республиканские лидеры уже высказались очень скептически в адрес  этой реформы. Спикер Конгресса уже предупредил, что они не будут автоматически голосовать по поводу всего, что принимается в Сенате.

Законопроект очень длинный и сложный – 1200 страниц. Реформа обойдется приблизительно в 50 миллиардов долларов. Но обе партии понимают, что цена бездействия в данном случае может быть гораздо выше. В Сенате, что удивительно, законопроект поддержали и 14 республиканцев помимо демократов. Это удивительно, потому что партия протестует против так называемых амнистий нелегалов,  и в 2012 году они утвердили даже в своей официальной платформе концепцию  так называемой самодепортации, то есть США должны сделать политику в отношении нелегалов настолько жесткой, что жизнь иммигрантов станет невыносимой, и они сами депортируются.

В пользу этой политики высказался и бывший кандидат в президенты Митт Ромни. Но при таком подходе республиканцы проиграли выборы втреск среди иммигрантов, а иммигранты из Латинской Америки -  самая быстрорастущая община в США, и немало законодателей представляют штаты, где политическое влияние этой общины растет. Республиканцам стало в какой-то момент понятно, что если они не будут способны наладить диалог с так называемыми латинос, это негативно отразится на шансах их кандидатов на следующих выборах. Было сделан вывод, что нелегалы все равно никуда не денутся, поэтому реформа необходима.

В чем она заключается? Мигранты, которые попали в страну незаконно, сегодня фактически не имеют прав, подвергаются риску ареста, депортации, разрываются семьи – они получат шанс нормально жить, работать и платить налоги. Речь не идет на данном этапе об автоматической выдаче паспорта, но о неком начале процесса легализации. Для некоторых групп нелегалов это будет легче, например, для детей нелегалов, которые не виноваты в решении  своих родителей, которых привезли в США в нежном возрасте. Процесс они смогут начать не раньше 13 лет. В общем там будет куча бюрократических заморочек. Процесс может обойтись в десятки тысяч долларов, если не сотни тысяч, семьям, потому что нужно будет доказывать кучу всего, в том числе то, что не нарушили другие законы США.

 Что касается опасения республиканцев, реформа предусматривает серьезное ужесточение мер контроля на границе с Мексикой, включая увеличение численности сотрудников пограничной службы. Я несколько раз была на границе с Мексикой и видела, что на бумаге все эти меры выглядят очень внушительно, но те самые проржавевшие столбики, которые стоят на границе, в некоторых местах отполированы руками нелегалов, которые перебираются через границу, несмотря ни на что. В этих пограничных городках шутят, что они скоро обвалятся, потому что под ними прорыто столько тоннелей, что непонятно, на чем они держатся. То есть если экономика США будет привлекательной, поток нелегалов не прекратится, но эта реформа может решить проблемы тех, кто находится уже в стране – некоторые находятся в ней уже десятки лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.