Власти Сенегала накажут российских рыбаков. Что грозит экипажу траулера «Олег Найденов»?

Здесь и сейчас
6 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Власти Сенегала, которые два дня назад задержали российский траулер «Олег Найденов» у берегов Гвинеи‑Бисау, обвинили экипаж  в незаконном лове рыбы. Сейчас рыболовецкое судно находится в военном порту Дакара.

Российская сторона отрицает обвинения. Как заявили дождю в Росрыболовстве, разрешение на ведение рыбного  промысла в западноафриканской стране имеется. За судьбой экипажа траулера «Олег Найденов» следит наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Власти Сенегала намерены оштрафовать экипаж судна «Олег Найденов». Министр рыболовства этой страны Хаид аль‑Али заявил, что траулер вел нелегальный рыбный промысел.

Глава ведомства отметил, что груз российского судна может быть конфискован, а за нарушение могут наложить штраф. Власти Сенегала планируют оштрафовать на 300 тысяч евро компанию‑владельца российского рыболовецкого судна «Олег Найденов». Стоит отметить, что это максимально возможная сумма. Но, кроме того, как пояснил министр, будет наложен повторный штраф. Так как власти Сенегала считают, экипаж рецидивистами. Ранее они уже вели незаконный промысел.

Кроме того, по словам Эль‑Али, Дакар имеет право передать дело в суд из‑за отказа капитана подчиниться требованиям Военное морского флота. В Росрыболовстве с обвинениями не согласны. Как сообщили ДОЖДЮ в ведомстве, у экипажа было разрешение на лов рыбы у берегов Гвинея –Бисау, а потому для них сама ситуация, когда сенегальские военные задерживают российское судно у берегов другой страны – является абсурдной. Сейчас судно находится в порту Дакара. Оно охраняется военными Сенегала. Ранее сообщалось, что российским дипломатам удалось попасть на борт. Они встретились с капитаном, который сообщил, что его били. Повреждение руки имеется также и у буфетчицы. Все необходимые медикаменты и запасы провианта у экипажа есть.

На 7 января назначена встреча российских дипломатов с президентом Сенегала, который, судя по всему, и будет решать судьбу наших моряков. Маргелов так же сообщил, что в конце января он намерен встретиться с президентом Сенегала, где ключевым вопросом будет задержание российского судна. По данным Росрыболовства, на борту траулера находятся 82 человека, в том числе, 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи‑Бисау. В числе членов экипажа есть три женщины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.