Власти Петербурга разрешили оппозиции пройти по задворкам Невского

Здесь и сейчас
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С третьей попытки власти Санкт-Петербурга все-таки согласовали шествие «За честные выборы». Случилось это вчера поздно вечером после долгих переговоров в мэрии.

Правда, пройтись разрешат не по Невскому проспекту, как хотели организаторы, а от концертного зала «Октябрьский» до Конюшенной площади, где и состоится сам митинг.

Участники акции договорились маршировать без знамён и партийной символики. 

Макеева: Сложно было согласовывать акцию? Как проходили ваши переговоры с городскими властями?

Резник: Это всегда непростой процесс, он занял довольно много времени, что, конечно, всегда выгодно властям, потому что они держат в подвешенном состоянии и организаторов, и потенциальных участников. Но нам было важно все-таки сохранить центр города, нам было важно, чтобы было неизменным место сбора – концертный зал «Октябрьский», что нам удалось сделать. Конечно, были и внутренние противоречия среди организаторов. Когда много людей, демократически мыслящих собирается, всегда бывают разные точки зрения. Это естественно.

Казнин: Как пройдет маршрут по улицам? Если так представить, от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной – это тоже по Невскому.

Резник: Нет. Мы пойдем от БКЗ – это все-таки на Ленинском проспекте находится, мы пойдем по Жуковского, потом на Литейный проспект, потом на улицу Глинского, потом по набережной Фонтанки придем к Спасу на Крови на Конюшенную площадь. Все это центральные магистрали. Это, конечно, не Невский проспект, но это не то, что изначально предлагалось. Поэтому можно, в принципе, считать подобное решение компромиссным, тем более, что это устроило не столько организаторов, сколько парламентскую оппозицию, потому что мы подписали вместе с лидерами других парламентских фракций – КПРФ и «Справедливая Россия» - соответствующее письмо губернатору города с настоятельным требованием добиться соблюдения конституционных прав граждан.

Казнин: Будут с вами представители, например, «Другой России»?

Резник: Да. Там будут самые разнообразные политические силы, будут люди самых разных убеждений. Но мы договорились о том, что флаги, которые могут вызывать претензии, мы будем их избегать, будем все-таки стараться соблюдать общегородской, общегражданский характер лозунгов «За честные выборы» и «Россия без Путина».

Макеева: Были сообщения до того, как удалось согласовать акцию 4 февраля в Петербурге, что произошел своего раскол в либеральных кругах Петербурга. Одна часть либеральной общественности согласилась идти с националистами, участвовать в шествии, а другая – нет. Сейчас этот раскол ликвидирован, договорились не выносить флаги? Как разрешилась ситуация?

Резник: Это было предложение «Яблока», для нас это было принципиально важным, потому что мы демократическая оппозиция, нам не все равно, на кого заменить нынешнюю власть. Поэтому мы считали правильным, чтобы акция носила общегражданский характер и не вызывала взаимной аллергии.

Формата такого удалось сейчас добиться, если он будет соблюден, мы считаем его вполне приемлемым для всех оппозиционных организаций, независимо от политической направленности. Будут просто граждане, которые требуют честных выборов и конституционного, мирного отстранения группировки Путина от власти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.