Власти Палестины примут решение о расследовании смерти Арафата после изучения данных экспертов

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В заключение швейцарских специалистов, на которые ссылается «Аль-Джазира», якобы говорится, что в останках обнаружен необычайно высокий уровень содержания радиоактивного изотопа полония, что не противоречит теории об отравлении. Однако ученые подчеркивают, что их исследование столкнулось с несколькими трудноразрешимыми проблемами – ограниченным объемом материала для исследования, тем фактом, что между моментом смерти и исследованием прошло 8 лет, а также сомнениями подлинности некоторых проб. Тем не менее, выступая в Париже, вдова Арафата уже заявила, что эти результаты выявили факт настоящего преступления, политического убийства, как она выразилась.

Собственно, к каким выводам, по данным «Аль-Джазиры», пришли швейцарцы. Они говорят о необъяснимо высоком уровне содержания изотопа полония-210 на одежде Ясера Арафата, на его платке и зубной щетке. Наиболее высокий уровень радиоактивности обнаружен на предметах, загрязненных выделениями организма. На зубной щетке уровень радиоактивно составил 54 миллибеккереля, на белье 180, по сравнению с нормой в чуть более 6,5 миллибеккерелей. Также утверждается, что более 60%полония имеет искусственное происхождение. В докладе особо оговаривается нехватка необходимых биологических образцов в особенности мягких тканей, а также значительный срок, прошедший со времени смерти, что вносит, неопределенность в вопрос установления причин этой самой смерти. Тем не менее, составители доклада заключают, что их «выводы осторожно поддерживают предположение о том, что смерть стала следствием отравления полонием-210».

Представитель израильского МИД Игаль Палмор сказал, что BBC, что вся эта история походит больше на мыльную оперу, чем на науку. По его словам, исследователи даже не потрудились посмотреть на некоторые ключевые данные, а именно на данные из французского госпиталя, где умер Арафат, и на его историю болезни. Как может быть установлена причина смерти без учета мнения медиков или результатов медицинских анализов, которые делали пациенту, заявил Палмор. По его словам, в теории швейцарских ученых «больше дыр, чем в швейцарском сыре».

Очень важно в этой истории еще то, что аналогичными исследованиями занимались не только швейцарские, но и российские, французские ученые. Их выводы, которые должны опубликовать власти Палестинской автономии, что тоже очень важно, будут весьма любопытны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.