Власти Оренбурга выбирают между иностранными студентами и детским лагерем

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Иностранные студенты, живущие в одном из общежитий Оренбурга, угрожают безопасности школьного лагеря. По крайней мере, так считают власти города и именно поэтому намерены выселить иностранцев с занимаемой жилплощади.

Ректор Оренбургского государственного института менеджмента Олег Свиридов направил письмо в Госдуму. Как пишет газета «Коммерсантъ», в письме речь идет о том, что глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов пригласил Свиридова на беседу, в ходе которой потребовал к 1 июня выселить из общежития вуза всех иностранцев. Такое требование глава администрации объяснил тем, что общежитие, находится на территории лесопарка, а там летом будет детский лагерь.

По словам ректора, его попросили на лето выселить африканских студентов, так как они, якобы, небезопасны для детей.

Ректор Свиридов отказался выполнить требование администрации, сказав, что иностранные студенты живут в общежитии законно и «нигде больше проживать они не имеют права». Сразу после этого в общежитие прибыли сотрудники ФМС и, по словам студентов, вели себя очень грубо, врываясь в комнаты без предупреждения. Возмущенные иностранцы написали заявления в прокуратуру, и даже провели митинг в знак протеста против действий оренбургских властей.

В администрации города нам сообщили, что они всего лишь пытаются соблюсти все нормы безопасности перед открытием детского лагеря.

Чуряк: Лагерь, на территории которого проживают иностранные студенты, является собственностью ОГУ, поэтому выселять мы оттуда никого не может. Мы просто просили администрацию учебного заведения предоставить нам гарантии того, что это безопасно для детей, которые 4 июня въезжают в загородные лагеря. Вы знаете, что в последние годы в загородных лагерях страны периодически происходили такие случаи – то попадется сторож с криминальным прошлым, то еще что-то такое. Поэтому в этом году главой администрацией приняты беспрецедентные меры безопасности – подключены и ФСБ, и МВД, и собственная служба безопасности администрации. Проверены абсолютно все сотрудники, которые, предполагается, будут работать на территории лагерей. Студенты нас как таковые не интересуют. 

В общежитии оренбургского госуниверситета живут студенты из 23 стран мира, включая Зимбабве, Чад и Конго, и обучаются они исключительно на платной основе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.