Власти Москвы записывают в нелегалы всех, у кого нет счетчика воды

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве начали ловить тех, кто живёт не по прописке. Коммунальщики пошли по квартирам в поисках незарегистрированных жильцов. Об этом пишут пользователи социальных сетей, которые уже успели пообщаться с отрядами из столичного департамента ЖКХ и благоустройства.

В ответ на это в сети появились памятки о том, как себя вести, если к вам пришли с проверкой прописки. Главный совет прост: дверь не открывать, на вопросы не отвечать. О квартирных рейдах – Ксения Батанова.

Батанова: Поправки в закон о праве граждан на свободу передвижения, из-за которых сейчас разгорелись массовые обсуждения, пока приняты только в первом чтении.

Документ, который по словам депутатов направлен на борьбу с резиновыми квартирами, называют антиконституционным – в нем устанавливаются штрафы за то, что человек фактически живет не там, где прописан или зарегистрирован или его регистрация    липовая. Депутаты профильного комитета – а за законопроект отвечает комитет по конституционному законодательству, уверяют, что в законопроекте нет ничего нового и уж тем более страшного.

Сергей Иванов, депутат Государственной Думы от ЛДПР: Истерика от того, что люди не читают законопроекты, а слушают, что им кто-то говорит, и в этом верят. Внимательно читайте закон. Там ничего такого ужасного нет. У меня были претензии к этому закону, почему человека надо наказывать дважды, если он потерял паспорт, например, проживание без паспорта. Есть одна статья наказания, теперь будет еще вторая. А в остальном я не увидел ужасных драконовских мер. Для чиновников и коррупционеров это просто, а для нормального собственника квартиры там ничего ужасного нет.

Это не совсем так. Во-первых, штраф за проживание без регистрации все же увеличиваются, а во-вторых – в законопроекте появляется такая норма: фиктивная регистрация гражданина России или иностранного гражданина по месту пребывания или жительства наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или тюремным сроком до 3-х лет. Раньше таких суровых наказаний за фальшивую регистрацию или прописку в паспорте не было. При этом депутаты утверждают, что эта норма касается не самих граждан, а чиновников    то есть тех, кто ставит на учет. Прямо в законе это не прописано, но на это видимо должно указывать одно из возможных наказаний – запрет на занимание должности в течение трех лет. Эта мера также распространяется и на собственников жилья, которые делают фиктивные регистрации в своих квартирах. При этом в законопроекте не сказано, будут ли штрафовать всех, кто регистрирует у себя в квартире, например, знакомого или родственника, или только тех, кто регистрирует 50 жителей Средней Азии в одной комнате. Видимо, тут все будет зависеть от правоприменения. И вот тут, скорее всего, начнется самое интересное, потому что закон начали применять еще до того, как он был принят. А закон, вероятнее всего, будет принят, хотя сейчас в интернете собирают подписи против его рассмотрения.

Ольга Пахтусова, координатор проекта Прописке.Нет: Мы надеемся собрать какую-то критическую массу и передать их на рассмотрение в Госдуму. Реакция, так как она затрагивает практически каждого жителя страны, очень негативная: никто не хочет, чтобы к нему среди бела дня приходили какие-то посторонние люди для того, чтобы выяснить, кто находится в квартире. Складывается впечатление, что закон написан так, чтобы приходили в первую очередь к тем, кто уже каким-то образом заслужил внимание внутренних органов, и всякие оппозиционные активисты попадают в него в первую очередь.

Зайти в квартиру к кому бы то ни было все же невозможно, будь то участковый или сотрудник ЖЭКа: вы можете просто не открывать двери.

Именно так советуют поступать юристы проекта РосЖКХ после того, как стало известно, что департамент ЖКХ и благоустройства собирается устраивать рейды по квартирам. Они уже начались – коммунальщики обходят те квартиры, в которых не установлены счетчики воды. Информацию об этих квартирах им дают соседи – дело в специфике расчетов за воду – те,  у кого есть счетчики, сначала платят по своему счетчику, а если этих денег не хватает, чтобы погасить задолженность по дому, то доплачивают еще – то есть за себя и за того соседа, у которого нет счетчика. При этом требовать установить счетчик никто не может – нет такого закона. В департамента ЖКХ и благоустройства утверждают, что счетчики не ставят в основном те, кто сдает квартиру 30 таджикам, а те тратят воду, за которую платят соседи.

Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы: Размер платежа уменьшается в среднем на 15-20% на квартиру. Сумма оправданная, потому что по предварительным оценкам в среднем по Москве, если количество незарегистрированных жителей разделить на количество домов, получиться, что в среднем в каждом доме порядка 20% жителей, которые нигде не зарегистрированы, живут, пользуются услугами, а платят за эти услуги все жильцы, которые живут в этом доме.

В департаменте также говорят, что данные об этих квартир ах не передаются никому кроме управляющих компаний и все эти рейды – не попытки найти гражданина без регистрации, а забота о добросовестных москвичах – критерием добросовестности в этом случает выступает индивидуальный счетчик учета воды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.