Власти Москвы не решились строить мечети в любимых националистами спальных районах

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Минареты не станут архитектурными доминантами спальных районов Москвы. В любимых националистами районах – Люблино, Южное Бутово, Шоссе Энтузиастов – ни одного участка для строительства мечетей не выделено.

Таким образом, Москомархитектура опровергла сегодня появившиеся утром сообщения газеты «Известия» о том, что в мэрии согласованы планы строительства 6 культовых сооружения. Причем «Известия» цитируют главного муфтия России – Равиля Гайнутдина. «Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр».

Родион Мариничев – подробнее о битве за мечети.

Мариничев: Шоссе Энтузиастов, Люблино и Южное Бутово. Эти районы Москвы в обозримом будущем могут стать центрами притяжения мусульман. Во всяком случае, в мэрии якобы уже готовы выделить там участки под строительство мечетей, – пишут сегодня Известия, ссылаясь на председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Причём это лишь три из шести новых культовых мусульманских объектов, которые должны появиться в столице. Ещё три – в процессе согласования. Сейчас в городе живут около двух миллионов мусульман, и 6 действующих мечетей, включая соборную на проспекте Мира, не могут вместить всех желающих. Особенно остро проблема ощущается во время религиозных праздников. Из-за нехватки помещений многие верующие вынуждены молиться в других местах или же прямо на улице, что часто вызывает недовольство горожан. Так что новые мечети – шанс избавиться от неудобств и одновременно уравнять в правах мусульман и представителей других конфессий.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России: Когда у нас не было возможности построить только одну мечеть, то строительство, ну, как говорят, хотя бы там шести мечетей – это уже некий такой шаг в сторону мусульман, который подает надежду на будущее, что мусульмане будут иметь достаточно молельных мест для того, чтобы не создавать проблем людям, которые живут вокруг мечетей. В любом районе, где есть жилые кварталы, строительство мечетей желательно, потому что мусульмане практически живут везде, во всех районах Москвы.

Но радоваться московским мусульманам пришлось недолго. После полудня столичный комитет по архитектуре и градостроительству опроверг информацию Известий. «Участки для строительства мечетей не определены, разработка соответствующей градостроительной документации не ведется», – подчеркнули в Москомархитектуре. К тому же, сам мэр Сергей Собянин ранее сомневался в том, что столице нужны новые мусульманские культовые сооружения. По его мнению, массового наплыва верующих не было бы, если бы молиться ходили только легально проживающие в городе мусульмане. Вопрос о мечетях поднимается в Москве последние несколько лет. При этом многие из местных жителей активно выступают против. Так было, например, в Митино три месяца назад. Там люди вышли на масштабную акцию протеста и, в конце концов, заставили власть отказаться от проекта.

Владимир Тор, Национально-демократическая партия: Строительство мечетей в любом районе Москвы вызовет острый конфликт. Я не знаю ни одного района, ни одной префектуры, ни одного округа, ни одного микрорайона, ни одного двора, жители которого готовы были бы у себя построить мечеть. В Москве, до тех пор, пока не решиться острейшая проблема с массовой миграцией из Средней Азии, заводить речь о строительстве мечетей просто невозможно. Это контрпродуктивно для хрупкого межнационального мира в Москве.

Впрочем, жители Москвы вообще довольно прохладно относятся к строительству любых новых культовых объектов. Например, представители Русской Православной церкви также заявляли, что столице необходимо дополнительно 600 храмов. Затем, правда, это число сократилось до 200. Предполагается, что церкви шаговой доступности будут быстровозводимыми. Первую такую, в Братеево, в сентябре открывал сам патриарх Кирилл. Он – один из идеологов проекта, поэтому в народе новые храмы из лёгкий конструкций даже прозвали «гундяевками» по настоящей фамилии патриарха.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.