Власти Москвы: На Баррикадную понаехали жители спальных районов

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фестиваль «Лето свободы» может и не состояться. Заседание Пресненского муниципального собрания, на котором планировалось рассмотреть вопрос о придании статуса фестиваля «гуляниям» оппозиции, оказалось сорванным, в том числе из-за внезапной болезни председателя. И ключевой вопрос – быть ли фестивалю – остался без ответа.

Заседание превратилось в балаган: одного депутата забрали в военкомат по дороге на заседание, второго, врача, срочно вызвали на операцию, а исполняющей обязанности главы собрания вдруг стало плохо с сердцем. Жирную точку в этом абсурде поставили коммунисты, которые встали и вышли из зала. Кроме того, неожиданно для всех на собрании оказалось очень много якобы местных жителей, которые выступали против собравшихся на Кудринской площади. Про мнению депутата муниципального собрания Елена Ткач, это были специально присланные люди.

Ткач: Я считаю, что это люди из Совета ветеранов, которых организованно сюда привели. Я во время перерыва выходила, смотрела, как они стояли здесь строем. Мало того, они ждали какую-то не то Розу Петровну не то Марь Иванну, которую нужно обязательно, потому что она может еще о чем-то громко сказать. 

По обнародованному ранее проекту, фестиваль «Лето свободы» должен пройти на Тверском бульваре – от площади Никитских ворот до памятника Сергею Есенину. Время проведения фестиваля – с сегодняшнего числа до 1 сентября. Но сейчас придется искать другие варианты.

Ткач: Я думаю, сейчас мы пойдем на «Баррикадную», расскажем людям о том, что случилось и там решим, когда будет следующее собрание. Надо его проводить как можно быстрее, я считаю. Если у нас соберется кворум, если 8 человек точно подтвердят, что они завтра могут прийти, я думаю, надо собираться. 

Заявив о проведении фестиваля, оппозиционные депутаты, которых большинство в муниципальном собрании Пресненского района, попытались защитить гуляющих от задержаний и избавиться от согласований мероприятий с мэрией. Однако, по словам главы департамента региональной безопасности города Москвы Алексея Майорова, любое массовое мероприятие в столице нужно согласовывать.

Майоров: Что касается по проведению любых мероприятий в городе Москве, то у нас существует порядок. Если это культурное мероприятие самостоятельного формата, то оно согласуется у нас департаментом культуры, если мероприятие общественного, политического характера, связанное с шествием, демонстрацией, то департаментом региональной безопасности, если мероприятие, как вы говорите, культурно-музыкальное, то оно, как правило, проводится в специальных местах, где нет близко жилых домов, чтобы не мешали людям. Когда нет документа, чего гадать на кофейной гуще? Будет документ с целями, с четкой формой проведения - можно будет обсудить. Но в любом случае, какое бы ни было мероприятие, оно требует определенного организационного согласования, чтобы оно было обеспечено всем необходимым. 

При этом депутаты Мосгордумы не настроены так просто разрешить оппозиционерам занять Тверской бульвар на все лето. По словам председателя комиссии по безопасности, депутата-единоросса Инны Святенко, многие участники протестных акций – приезжие, а ее задача – защищать интересы москвичей. 

Святенко: Как депутаты Мосгордумы, избранные жителями города Москвы, мы, конечно, прежде всего, отстаиваем интересы жителей. Так как я являюсь депутатом Центрального административного округа, то мне не все равно, как это лето проведут жители нашего города, в каких условиях. Если лагеря будут разбиваться и будут нарушать общественный порядок, правила нахождения на улице, если с точки зрения санэпидобстановки она будет нездоровой, я вас уверяю, что я приложу все усилия для того, чтобы эти фестивали побыстрее отпели, оттанцевали свои танцы и песни и разошлись по месту жительства. Давайте не будем – жители Москвы. Если мы посмотрим их регистрации, я вас уверяю, что они никакого отношения к Пресне или другим районам нашего города не имеют. А я говорю о тех жителях, которые проживают в квартирах. Почему-то они должны терпеть то, что кому-то понравилось это место.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.