Власти Москвы и Подмосковья делят территорию

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Слухи о том, что идея с расширением Москвы может и не получить воплощения, похоже, не подтверждаются. По крайней мере, у двух новых административных округов на присоединяемых к Москве территориях появился уже свой префект.

Главу префектуры двух новых округов Собянин назначил сегодня на заседании правительства Москвы. По словам мэра, будет создано два новых округа с названиями Новомосковский и Троицкий, но пока нет смысла создавать две отдельные префектуры, поэтому пока она будет одна на два округа.

Собянин: Появятся два новых административных округа, которые получат название Новомосковский и Троицкий. Эти названия предложены органами местного самоуправления и одобрены в процессе специального интернет-голосования.

Возглавит новую префектуру Алексей Челышев, у него большой опыт в управлении, и, как считает Собянин, он сможет обеспечить взаимодействие новых округов со старыми.

Официально территория Москвы расширится с 1 июля. Границы решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Пока же решаются организационные вопросы, в том числе, связанные с передачей имущества (что достанется Москве, а что останется у Подмосковья).

В прошлом году президент Медведев предложил расширить границы столицы. Сейчас присоединяемые территории разделены на два округа, они станут, соответственно, 11 и 12 по счету.

Предполагается, что в столицу вольется 21 муниципальное образование. При этом в собственность Москвы перейдет более 60 муниципальных учреждений - это детские сады, школы, больницы и центры социального обслуживания. Сейчас идет борьба между столичными и подмосковными властями за эти территории. Политолог Дмитрий Орешкин предположил, как все будет развиваться дальше.

Орешкин: Это нормальная бюрократическая борьба за сферу влияния и за контроль над территорией. Губернатор не хочет отдавать, а Москва хочет скорее закрепить достигнутое, пока еще при власти находится президент, который все это затеял. Думается мне, что на самом деле, самая серьезная развязка или кульминация вот этой драмы начнется, когда, собственно говоря, Медведев из президентов уйдет, дай бог, в премьеры. Соответственно тогда, наверное, подмосковные власти попытаются провести контратаку, опираясь на возросший формальный статус Владимира Путина и, соответственно, Шойгу, который человек Владимира Путина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.