Власти Крымска не сотрудничают с волонтерами

Здесь и сейчас
9 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В пострадавший от наводнения Крымск продолжают пребывать волонтеры из самых разных регионов европейской части России.

Они привозят местным жителям одежду, еду, воду, медикаменты и помогают разбирать завалы. Одновременно с этим, глава крымского района Краснодарского края Василий Крутько обвинил приезжих и журналистов в том,  что они намеренно дестабилизируют ситуацию в зоне бедствия. О том, как работают волонтеры в Крымске и взаимодействуют с местной властью, узнавала наша коллега Екатерина Базанова.

Одновременно с заявлением главы Крымского района в твиттере и на фейсбуке появилось достаточно много сообщений о том, что полиция перестала пускать волонтеров в Крымск.

Для того, чтобы проверить эту информацию, мы позвонили координатору штаба активистов Анне Макшариной. Она приехала в Крымск из Краснодара накануне. По ее словам, все дороги в город открыты и волонтёры могут проехать в Крымск без каких-либо препятствий. По ее ощущению, тех, кто приехал помогать, сейчас около тысячи человек, может уже и больше. Чаще всего это жители Краснодарского Края, но постепенно подтягиваются и волонтеры с Северного Кавказа, например, из Пятигорска, а также из Москвы и Петербурга. Макшарина рассказывает, что жители соседних с Крымском городов и населенных пунктов берут на работе отгул на полдня и за это время привозят  на своих машинах одежду, воду и еду. Сейчас в Крымске 8 пунктов, где пострадавшим от наводнения раздают гуманитарную помощь. Однако волонтеры работают не только там, но и на разборе завалов, причем часто без всякой координации сверху.

Макшарина: На машине подъезжают на какую-нибудь из затопленных улиц и спрашивают, кому помочь. Люди очень отзывчивые. У кого дом кирпичный, хорошо выстоял, они говорят: не надо нам, вот адрес такой-то, идите к ним, там живут пожилые люди, у них был шаткий дом, его снесло – помогите им. 

Сейчас помощь особенно нужна пожилым людям. Сами они не могут разобрать баррикады из мебели, бытовой техники, деревьев и машин. В Крымске работают волонтеры самых разных политических взглядов. По словам Макшариной, столкновений на этой почве между молодыми людьми пока не было. Слишком много работы. Сегодня в Крымске начали оценивать материальный ущерб, нанесенный наводнением. По домам ходят специальные комиссии.  Макшарина говорит, что в самое ближайшее время в штабе волонтеров появится подразделение бесплатной юридической помощи для местных жителей, которые будут не довольны оценкой нанесенного ущерба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.