Власти Краснодарского края: "Уменьшить поголовье инвалидов"

Здесь и сейчас
5 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Краснодарского края ополчились на инвалидов. Врачи местных больниц в борьбе за хорошую статистику просто отказываются регистрировать детей-инвалидов, чтобы не портить областные показатели. Причем ссылаются не некое указание губернатора Кубани, Александра Ткачева с унизительной формулировкой - "уменьшить поголовье инвалидов".

Известно об этом стало из блогов. Тревогу подняли родители детей-инвалидов. Причем аналогичный скандал не далее как месяц назад разгорелся в Санкт-Петербурге.

Говорим с бабушкой девочки, болеющей ДЦП, Анной Арюткиной и заместителем руководителя Департамента здравоохранения по Краснодарскому краю Мариной Вартазарян.

Воскобойникова: На этот раз действительно отказали в инвалидности, а соответственно и в материальном обеспечении детям из Краснодарского края. При этом блогеры пишут, что врачи объяснили этот отказ прямым указанием губернатора края Александра Ткачева. Цитата из блога: «Мама с девочкой пошли к врачу, у них подозрение на ДЦП, Соответственно, в садик не берут - есть выраженные нарушения, нужно оформлять инвалидность. А доктор и говорит этой молодой чудесной маме, мол, вам оформить инвалидность нельзя, потому как есть прямое указание губернатора Ткачева «сокращать поголовье инвалидов». Доктор добавил, что по-человечески, конечно, понимает ситуацию, но с распоряжением руководства поделать не может и боится потерять работу. Бабушка той самой девочки, которой отказали в инвалидности, рассказала, что краснодарские врачи отказали не только им одним.

Арюткина: «Мы не имеем права сейчас дать вам инвалидность». Я говорю: «Почему?». «Это незначительное нарушение». Ни ничем не мотивировали, зная то, что я не промолчу. Наши ничем не мотивировали, просто сказали: «Напишите свое несогласие, и мы завтра же передадим эти документы в Краснодар». В Краснодаре нам назначили комиссию МЦ очную на 30 июня. 30 июня мы были там, в Краснодаре. И там нам сказали, что есть указ «уменьшать поголовье инвалидов», чтобы не портить статистику края. Пока мы были там, 30 числа, отказали мальчику со станицы Крымской, у которого явно на лице написано, ярко выраженное ДЦП, его видно, что человек отстает в развитии, мальчику лет 10, ему не продлили инвалидность. Второму мальчику тоже с ДЦП. Короче, 30 числа никому из детей, которые были в Краснодарском краевом МЦ, никому инвалидность не установили. Причем сказали, такая фраза прозвучала: «Если вам на местах отказывают, значит, у них  несть причина, значит, не нужно рваться сюда в край».

Воскобойникова: Марина Вартазарян, заместитель руководителя департамента здравоохранения по Краснодарскому краю рассказала, что ни о каких таких директивах в их ведомстве не слышали.

Вартазарян: Никаких директив по запрещению оформления инвалидности не было. Для того, чтобы быть признанным инвалидом, необходимо иметь медицинские показания к этому делу. Если говорить об МЦ по Краснодарскому краю, то это учреждение федеральное, и оно подчиняется федеральному учреждению, медико-биологическому агентству. Про цифры детей, которые были признаны инвалидами, я могу сказать следующее. В 2008 году впервые признаны инвалидами были 2023 ребенка, в 2009 году – 2100 детей, в 2010 – 2209 детей  по всему краю.

Воскобойникова: Напомню, что в мае мы уже рассказывали о подобной ситуации, только проходила она в Петербурге. Тогда разгневанный отец мальчика, которому отказали также в инвалидности, назвал такое поведение органов власти, в частности Минздрава, геноцидом. Сотрудники Минздравсоцразвития, естественно, опровергли информацию о негласном приказе сокращать число инвалидов именно таким способом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.