Власти Киева совершают военные преступления. Российские политики высказались о событиях в Украине

Здесь и сейчас
3 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Многие российские политики активно отреагировали на события в Одессе. Наша коллега Ульяна Малашенко следила за их высказываниями.

Малашенко: Заявления российских политиков сегодня очень похожи по своей тональности. Во всем виноват Запад, в Киеве – преступная власть, –  таков лейтмотив едва ли не всех сегодняшних заявлений.

Депутат «Единой России» Ирина Яровая предложила отдать киевских чиновников под трибунал. «Это организованная преступная группировка, которая действует именно так с самого начала, совершает военные преступления», – цитирует Яровую российское государственное агентство «ИТАР–ТАСС».

Она полагает, что любая поддержка киевской власти означает «соучастие в этом массовом убийстве людей». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который до недавнего времени предпочитал использовать более обтекаемые формулировки, сегодня в своем твиттере заговорил языком «Единой России»: он призвал «давить фашистскую гадину» и вводить войска.

А вот вице‑премьер России Дмитрий Рогозин и вовсе лично захотел поучаствовать в бою. В своем твиттере он признал, что готов поменять все свои должности на возможность «быть в одном окопе с защитниками Славянска».

А вот член президиума Генсовета «Единой России» Франц Клинцевич убежден, что войны хочет Европа и США. А сам пожар в одесском Доме профсоюзов интервью агентству «ИТАР­–ТАСС» он сравнил в событиями в белорусской деревне Хатынь.

И на этом фоне выделяется твит члена фракции «Единая Россия» в Госдуме Александра Сидякина. В своем микроблоге он пишет, что хэштэг #Путиндайприказ, запущенный этой ночью, по всей видимостью недовольными киевскими властями, ему не нравится. Потом, в переписке, Сидякин интересуется, что будут рассказывать сторонники этого хэштэга матерям российских солдат.

Высказался в своем фейсбуке и премьер Дмитрий Медведев. Он выразил соболезнования родным погибших, а пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления. А вот Владимир Путин никаких заявлений пока не сделал. Вместо него с журналистами поговорил его пресс‑секретарь Дмитрий Песков, который сообщил, что российский президент следит за событиями на юго‑востоке Украины.

От своего имени, впрочем, Песков отметил, что «раскручивающая спираль насилия на юго‑востоке Украины делает абсурдной саму идею выборов в этой стране», и что делать в такой ситуации Москва – еще не решила, а повлиять на так называемых ополченцев Кремль больше не может.  Киев же, напомню, утверждает, что за событиями на юго‑востоке Украины стоит именно Москва. Сейчас в пресс‑службе СБУ заявляли, что столкновения якобы организованы при поддержке диверсантов из России, а финансировали все это якобы высокопоставленные чиновники из правительства Януковича.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.