Власти Каталонии отказались отменять референдум, начались задержания. Возможно ли отделение от Испании?

21 сентября, 13:29 Дарья Полыгаева
2 230 0

По всей Каталонии проходят массовые протесты в поддержку референдума о независимости региона. Власти, впрочем, по-прежнему заявляют, что не допустят выхода Каталонии из состава страны. 

В здании каталонского правительства прошли обыски, задержали 14 чиновников. Кроме того, во время обысков уничтожили около десяти миллионов отпечатанных для референдума избирательных бюллетеней. Задержания и спровоцировали протесты. В Барселону в поддержку протестующих пришла колонна тракторов крестьян из Маресме, а тысячи людей собрались у офиса арестованного министра экономики региона.

Референдум планируют провести 1 октября. Однако, недавно Конституционный суд Испании приостановил действие закона о референдуме, то есть юридически он состояться не может. В Каталонии проигнорировали это решение. В 2014 году уже планировался референдум о независимости — тогда подготовку к нему признали незаконной и провели в итоге опрос среди населения, который не имел никакой юридической силы. Тогда более 80% проголосовавших высказались за независимость региона от Испании.

Дмитрий Кожурин, журналист в Барселоне, рассказал о том, какие настроения царят сейчас там и действительно ли возможность сецессии так велика. «Каталонцы в любом случае референдум проведут. В целом ситуация гораздо более тяжелая, чем 3 года назад, когда были автономные выборы», — рассказал он. 

По его словам, «нынешняя ситуация – самый серьезный политический кризис, который может привести к отделению Каталонии, за последние 100 лет». Он отметил, что никогда протесты за отделение не были столь массовыми, а заявления с обеих сторон столь резкими. 

«Есть очень разные мнения, потому что та риторика, с которой сейчас выступает правительство президента Каталонии Карлеса Пуджмонта, никогда не была такой жесткой», — подчеркнул он.

Кожурин акцентировал внимание на том, что Испания — унитарное государство и не предполагает право ни одного из 17 регионов на самоопределение. Он заметил, что даже если предположить, что будет проведен референдум об определении статуса Каталонии, «должен проходить общеиспанский, а не каталонский референдум». 

Говоря о движущих причинах каталонского сепаратизма, он отметил:«Это связано с национальной самоидентификацией и использованием каталонского языка. Всего 35-40% каталонцев выступает за независимость, а молчаливое большинство остается дома».

Фото: Emilio Morenatti/AP

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера