Власти Йемена и Сирии пошли на уступки

Здесь и сейчас
25 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Власти Йемена и Сирии пошли на уступки оппозиционерам под давлением нескончаемых демонстраций. Йеменский президент Али Абдалла Салех сегодня пообещал уйти в отставку — но на своих собственных условиях.

А сирийский правитель Башар Асад отпустил на свободу арестованных в последние недели демонстрантов и согласился провести ряд политических реформ.

Об успехах йеменской и сирийской оппозиции рассказывает наш обозреватель Егор Низамов.

Егор Низамов: Сегодня в столице Йемена Сане можно было наблюдать фантастическое по своим масштабам зрелище. На улицы города вышли сотни тысяч людей: одновременно проходили демонстрации сторонников президента Али Абдаллы Салеха и его противников. На кадрах, которые вы сейчас видите, толпы тех, кто поддерживает Салеха. Сам президент сегодня в несвойственной ему манере вышел к сторонникам, собрашимся возле его дворца и заявил, что ему хочется избежать насилия, он готов уйти в отставку, но когда он собирается это сделать - Салех говорить не стал. Сказал лишь, что сейчас не лучший момент – ему, мол, не нравится оппозиция и власть передавать некому.

В других частях Саны тем временем митинговали противники Салеха, и их число было еще больше. Многие из них вспоминали погибших неделю назад соратников, которые были хладнокровно расстреляны во время мирной демонстрации. Сегодня многие демонстранты держали в руках красные карточки, как у футбольных рефери, и они их показывали президенту. Сегодняшний день протеста оппозиционеры называют днем отставки, но эти они скорее выдают желаемое за действительное. Большинство из них, впрочем, понимает, что ждать отставки Салеха сегодня или в ближайшие дни не стоит, но его обещание покинуть пост президента после более чем 30-ти лет у власти все равно стало для них маленькой, но победой.

Тем временем в Сирии так же продолжились демонстрации. Как и в Йемене начались они после традиционной пятничной молитвы. Устроили их сторонники президента Башара Асада в Дамаске у Мечети Омейядов. Там собрались несколько сотен человек и кричали "Только Бог, Сирия и Башар". Как ни странно, оппозиционеров на улицах сирийской столицы почти не было заметно, хотя это может быть не так уж странно, потому что за их отсутствием зорко следила полиция. Несмотря на то, что за последнюю неделю десятки оппозиционеров погибли - те, кто осмелился выйти на акции протеста, в других городах Сирии демонстрации продолжались.

Сирийские власти признали требования демонстрантов законными и даже пообещали провести серьезные реформы - например, отменить действующий в стране уже более 40-ка лет режим чрезвычайного положения, который позволяет задерживать людей без санкций на арест и сажать их в тюрьму без суда и следствия. Новости об этом были встречены демонстрантами с радостью и некоторым недоверием, поскольку пока обещания остаются словами. Зато, как сообщают сирийские государственные агентства, особым распоряжением Башара Асада на свободу были отпущены все те оппозиционеры, которых задержали во время беспорядков последних дней. Станут ли эти уступки последними и будут ли вообще выполнены эти обещания - пока остается загадкой.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия