«Власти и Путин изо всех сил готовятся к войне с протестующими»: политолог Кирилл Рогов о том, когда начнется новый этап протеста

12 июня, 18:21 Дарья Полыгаева
34 939 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Москве и Петербурге проходят несогласованные акции против коррупции. В столице протест был согласован на проспекте Сахарова, однако накануне Алексей Навальный объявил о переносе митинга на Тверскую. Полиция задержала 600 человек в столице, и около 300 человек в Петербурге, передает «ОВД-Инфо». Политолог Кирилл Рогов в эфире Дождя подвел итоги митингов и рассказал, почему регионы поддержали антикоррупционный протест.

По мнению политолога, митинг 12 июня не оправдал ожиданий по количеству протестующих. Акции 26 марта, считает Рогов, стали неожиданностью именно из-за большого числа людей, вышедших на улицы. Причиной Рогов называет отсутствие критического повода. 26 марта им стал фильм-расследоване Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». 

Рогов, однако, отметил активность регионов: «То, что мы сегодня увидели в Москве — власти очень хорошо готовы к войне с демонстрантами, а демонстранты не очень хорошо готовы к войне с властями. Их не так много и они очень мирно настроены. И это то, что мы видим на сегодня. При этом, есть значительный сдвиг в региональном измерении. Это отличает ситуацию от ситуации 5 лет назад ... [...] ... Протестное настроение смещается в регионы», — отметил политолог.

«На людей в регионах влияет волна, она раскачивается. У нее был провал в 2013-2015 годах, но сейчас она вернулась и она, во-первых, востребована в городе провинциальном, в среднем и крупно-среднем. Хотя такие региональные столицы, типа Новосибирска, они тоже себя активно ведут, но удивительно что и на уровень средних городов, которые всегда были политически неактивными, настроение перебрасывается. Там возникает эта волна, это некоторая мода, она очень молодая», — считает Рогов.

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался комментировать несогласованную акцию против коррупции, которая проходит в центре столицы. Ранее глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников заявил, что «участники несанкционированного мероприятия ведут себя неадекватно». Он подчеркнул, что полиция «проводит мероприятия по пресечению попытки незаконной акции, но при этом действует в строгом соответствии с законом». 

Полная расшифровка программы:

Кирилл, можем ли мы говорить о том, что 26 число повторилось?

До некоторой степени. Двадцать шестое число было очень неожиданным, потому что было неожиданно много людей, и это было выше ожиданий. Сегодня нельзя сказать, что это было выше ожиданий. Я бы сказал, что сегодня, наоборот, можно было ожидать больше людей, большее количество людей. Людей было не так много, довольно много, я думаю, какие-то десятки тысяч всего, то, что мы видели на разных площадках и в разных местах, но ниже ожиданий.

А вам не кажется, что если бы акция была согласована и прошла на Сахарова, как и было запланировано, людей было бы больше?

Показать комментарии (6)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера