Власть зачистила регионы для выборов губернаторов

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Каждый день приносит нам новости об отставках губернаторов. Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Бурятии».

Это процедурная вещь, цитирует представителя пресс-службы агентство РИА «Новости». Срок полномочий Наговицына истекает 10 июля. Между тем, 12 мая Народный Хурал Бурятии будет рассматривать его кандидатуру для наделения полномочиями главы республики во второй раз. В связи с этим Наговицын подал в отставку. 5 мая президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Наговицына на пост главы региона. То есть Бурятия – еще один регион, где прямых выборов губернатора не будет.

Закон этот вступает в силу 1 июня. И первые выборы должны будут пройти в октябре в тех регионах, где срок полномочий губернатора истекает в период с 1 июня до конца года. Но Бурятия уже не в их числе.

О других примерах зачистки губернаторского корпуса до выборов рассказала корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева.

К моменту принятия парламентом закона о прямых выборах губернаторов, оставалось восемь глав регионов, чьи полномочия истекали в этом году и после вступления закона о выборах – 1 июня. Потенциально в октябре этого года могли пройти выборы губернаторов в Белгородской, Ленинградской, Новгородской, Самарской, Амурской, Ярославской, Брянской областях, а также в республике Бурятия. Однако за последние две недели Администрация президента этот список существенно сократила. Были заменены губернаторы в регионах, где у власти есть хотя бы малейшие сомнения в том, что выборы пройдут гладко.

В итоге, ушли главы самых сложных для власти: протестно голосовавшей и богатой Ленинградской области, и там, где в марте выборы мэров выиграли независимые самовыдвиженцы – в Ярославской и Самарской - также экстренно уволили глав областей. Губернаторы Ленинградской и Самарской областей ушли вчера.

А глава Бурятии просто досрочно прошел процедуру переназначения и выборов там тоже не будет. Осталось четыре региона. В двух из них - Амурской и Белгородской областях - политическая конкуренция слабо развита, области полностью контролируется соответственно Олегом Кожемякой и Евгением Савченко .В Брянской и Новгородской области представители парламентской оппозиции может и не набрать необходимых 5% или 10 % своих муниципальных депутатов для выдвижения кандидатов, рассказывают представители партий. Кроме того, существует еще один дополнительный барьер, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Соловев: Ни в одном из этих регионов, которые вы назвали, у нас недостаточное количество только наших депутатов для прохождения вот этого муниципального барьера. Там же они сделали интересной такой двойной даже муниципальный барьер. То есть внутри определенного количества еще должно быть 2/3 депутатов именно районных советов. То есть, еще один квалифицирующий признак. Не любые депутаты муниципальные, маленьких сельских округов, и так далее, а еще и 2/3 должно быть районных.

Придется либо договариваться между собой, либо довольствоваться техническими кандидатами, спущенными из Администрации президента, самых слабых, объясняет Соловьев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.