Власть зачистила регионы для выборов губернаторов

11 мая 2012
3 925 0
Каждый день приносит нам новости об отставках губернаторов. Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Бурятии».

Это процедурная вещь, цитирует представителя пресс-службы агентство РИА «Новости». Срок полномочий Наговицына истекает 10 июля. Между тем, 12 мая Народный Хурал Бурятии будет рассматривать его кандидатуру для наделения полномочиями главы республики во второй раз. В связи с этим Наговицын подал в отставку. 5 мая президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Наговицына на пост главы региона. То есть Бурятия – еще один регион, где прямых выборов губернатора не будет.

Закон этот вступает в силу 1 июня. И первые выборы должны будут пройти в октябре в тех регионах, где срок полномочий губернатора истекает в период с 1 июня до конца года. Но Бурятия уже не в их числе.

О других примерах зачистки губернаторского корпуса до выборов рассказала корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева.

К моменту принятия парламентом закона о прямых выборах губернаторов, оставалось восемь глав регионов, чьи полномочия истекали в этом году и после вступления закона о выборах – 1 июня. Потенциально в октябре этого года могли пройти выборы губернаторов в Белгородской, Ленинградской, Новгородской, Самарской, Амурской, Ярославской, Брянской областях, а также в республике Бурятия. Однако за последние две недели Администрация президента этот список существенно сократила. Были заменены губернаторы в регионах, где у власти есть хотя бы малейшие сомнения в том, что выборы пройдут гладко.

В итоге, ушли главы самых сложных для власти: протестно голосовавшей и богатой Ленинградской области, и там, где в марте выборы мэров выиграли независимые самовыдвиженцы – в Ярославской и Самарской - также экстренно уволили глав областей. Губернаторы Ленинградской и Самарской областей ушли вчера.

А глава Бурятии просто досрочно прошел процедуру переназначения и выборов там тоже не будет. Осталось четыре региона. В двух из них - Амурской и Белгородской областях - политическая конкуренция слабо развита, области полностью контролируется соответственно Олегом Кожемякой и Евгением Савченко .В Брянской и Новгородской области представители парламентской оппозиции может и не набрать необходимых 5% или 10 % своих муниципальных депутатов для выдвижения кандидатов, рассказывают представители партий. Кроме того, существует еще один дополнительный барьер, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Соловев: Ни в одном из этих регионов, которые вы назвали, у нас недостаточное количество только наших депутатов для прохождения вот этого муниципального барьера. Там же они сделали интересной такой двойной даже муниципальный барьер. То есть внутри определенного количества еще должно быть 2/3 депутатов именно районных советов. То есть, еще один квалифицирующий признак. Не любые депутаты муниципальные, маленьких сельских округов, и так далее, а еще и 2/3 должно быть районных.

Придется либо договариваться между собой, либо довольствоваться техническими кандидатами, спущенными из Администрации президента, самых слабых, объясняет Соловьев. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера