Власть в Мексике захватили «динозавры»

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
На президентских выборах в Мексике побеждает кандидат «Мексиканской КПСС» - партии «Динозавры».

К власти в Мексике возвращается партия ПРИ, которая правила страной 70 с лишним лет, и только в последние годы оказалась в оппозиции. Новым президентом станет кандидат ПРИ Энрике Пенья Нието. Егор Низамов считает, что его можно сравнить с советским министром сельского хозяйства.

Низамов: Многим известна эта старая присказка – если хочешь политической смерти человека, поручи ему советское сельское хозяйство. Со стороны кажется, что президентом Мексики быть не лучше – там в последние годы растет безработица, в стране высочайший уровень преступности.

Идет война с наркокартелями – и в ней только за шесть лет погибли 50 тысяч человек. Коррупция, опять же. В общем, нового лидера Мексики ждут нелегкие шесть лет у власти. Но для Энрике Пенья Нието главное было одержать победу. И он этого добился без особого труда. По предварительным результатам он набрал 38 процентов голосов. У его ближайшего преследователя Андреса Обрадора чуть больше 30%.

Нието – представитель ПРИ - Институционной революционной партии, которую когда-то называли «самой демократичной из всех деспотичных». За 70 лет ее правления президенты всегда указывали на своего преемника, и так происходила смена власти. А каждый, кто хотел добиться чего-то в Мексике, должен был иметь партийный билет ПРИ.

Последние 12 лет ПРИ была в оппозиции, и сегодня, видимо, день ее триумфального возвращения во власть.

Нието обещал, что будет бороться с бедностью, с безработицей и с наркоторговцами, конечно. Многие комментаторы считают, что последний мексиканский президент – Фелипе Кальдерон – обеспечил своей Партии национального действия поражение. Потому что развязал настоящую войну с наркокартелями. Но Михаил Белят, эксперт по Латинской Америке, считает, что сама война по себе еще не фактор – плохая экономика – вот, что важнее.

Беляк: Дело в том, что Фелипе Кальдерон начал официальную войну против наркотиков. Он объявил о том, что в этой войне будет участвовать армия, и она участвует постоянно – армейские подразделения участвуют в спецоперациях по борьбе с наркотиками. Но беда заключается в том, что одновременно при той общей безработице, которая существует и на юге США, и в Мексике, и вообще в Латинской Америке, наркотики рассматриваются населением тех штатов, где существует эта индустрия, как источник существования.

Во время предвыборной кампании Нието не делился секретом о том, как он собирается победить наркомафию. Возможно, такого рецепта просто нет. Но его партии в прошлом удавалось сдерживать насилие – кто-то говорит, что чиновники договаривались с лидерами картелей о том, чтобы не трогать друг друга. Михаил Белят, например, считает, что в конце 20 века экономика просто была лучше. Как бы то ни было, перед Нието стоит сложная задача – решить все насущные вопросы и при этом сохранить у власти свою партию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.