Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Власть переборщила»: политолог Александр Кынев о стратегии власти на муниципальных выборах

10 сентября 2017 Дарья Полыгаева
11 058
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

10 сентября в России прошел единый день голосования. При этом больше всего внимания к себе привлекли выборы муниципальных депутатов в Москве. Политолог Александр Кынев рассказал, в чем состояла основная стратегия власти на выборах и почему в длительной перспективе она, по его мнению, ошибочна. 

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Кынев подчеркнул предсказуемость прошедших выборов. «Самые интересные выборы — это муниципальные выборы. Там самые интересные кампании». 

Он отметил, что основой стратегии власти на этих выбора была так называемая «сушка» выборов. «Везде была стратегия на „сушку", на то, что мы приводим своих, а остальные просто не должны знать о них. Шел массовый загон административным путем», — сказал он. 

Кынев упомянул то, что иногда агиткампании по привлечению нужной части электората на выборы принимали форму шоу — в частности, проведение конкурсов и лотерей. «„Лотерейная" легитимность авторитета (власти) с помощью таких выборов не прибавит. Главная интрига, которая есть в городах — чьи сторонники могут лучше сформулировать список»,  — сказал он.

Политолог отметил, что на выборах было зафиксировано много нарушений. «Есть нарушения, где наиболее известное  — это Барнаул с массовым досрочным голосованием». 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде