Власть от Бога: зачем Украинская православная церковь сменила митрополита

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Митрополит православной церкви Украины, подчиненной Московскому патриархату, Владимир оставляет кафедру. Как постановил Священный синод, временным местоблюстителем избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, возглавлявший кафедры на западе страны.

Столь значительные перемены во внутрицерковной жизни совпали с затяжным политическим кризисом в стране. Станет ли Онуфрий главным священнослужителем Киевской церкви, и какие изменения могут произойти, – разбирался Антон Желнов.

Желнов: На Украине три церкви. Украинская православная Московского патриархата, а также две церковные организации, непризнанные другими православными церквями: Киевский патриархат, возглавляемый митрополитом Филаретом, и  Украинская автономная православная церковь. Главную церковную и политическую роль играет, естественно, Украинская православная церковь. Например, на Украине – треть приходов Московского патриархата, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Уход митрополита Владимира, несмотря на последние события в Киеве, с  политикой связан только отчасти:  митрополит оставляет кафедру по состоянию здоровья.

Вместо него, согласно закрытому решению Священного синода, избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Ближайшее время Онуфрий, в миру Орест Березовской,  будет местоблюстителем; митрополитом его могут назначить только после смерти Владимира. Но на время церковная власть перешла Онуфрию уже сейчас — патриарх Московский и Всея Руси Кирилл уже поддержал его кандидатуру, пожелав Божьей помощи. Опрошенные ДОЖДЕМ церковные эксперты признают, что Москва  не могла повлиять на назначение Онуфрия, а, значит, это самостоятельное решение синода. При этом наши источники отмечают, что у Онуфрия есть опыт служения в сложных обстоятельствах на Западной Украине, плюс монашеский опыт в российской Троице-Сергиевой лавре.  Учитывая, что новое руководство страны будет прозападным, важно, чтобы нынешний местоблюститель умел находить с общий язык, как с Западом, так и с Востоком. Кроме того, учитывая нынешний политический курс Киева, старый вопрос о единой Украинской церкви и независимости от Московского патриархата может обостриться.  Напомню,  все предыдущие годы независимости Украины Киев попеременно поддерживал как непризнанные Москвой Киевский патриархат и Украинскую автономную церковь, так и Украинскую церковь Московского патриархата.  Например, во время президентства Виктора Ющенко ставка была сделана на  Киевский патриархат и митрополита Филарета. По мнению протодиакона Андрея Кураева, вопрос автокефалии, то есть церковной независимости, при митрополите Онуфрии не возникнет. 

Андрей Кураев, протодиакон: Люди более-менее привыкли к сложившейся ситуации, поэтому вряд ли будут какие-то серьезные движения. Надо понять, что Украинская церковь в реальной жизни абсолютно независима от Московского патриарха, то есть украинские епископы со спокойной совестью игнорируют даже те решения московских соборов, в работе которых они сами принимали участие и голосовали за эти решения. И потом они, вернувшись на Родину, совершенно не чувствуют себя с этими решениями связанными. Поэтому вопрос в том, что реально они варятся в своем кругу, а обретение автокефалии, скорее всего, для них будет связано с обращением к Константинополю,  а там тоже не очевидно, что Константинополь даст им условия более льготные, чем те, которые им Москва уже дала.

По мнению Кураева, шансов на избрание поместным собором Онуфрия в качестве митрополита мало. «Священники, привыкшие жить вольготной жизнью при Владимире, не одобрят его кандидатуру», – считает он. По словам источника ДОЖДЯ,  близкого к администрации российского президента, статус Украинской православной церкви и Черноморский флот в Севастополе – два самых болезненных для Москвы вопроса, когда Владимир  Путин сможет пойти в наступление. При этом согласно установленному несколько лет назад правилу самостоятельной Украинская церковь может стать только при согласии Москвы и признании этой независимости другими поместными православными церквями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.