Власть не захотела ссориться с РПЦ из-за земель

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Религиозные организации будут бесплатно пользоваться землями под храмами, синагогами, мечетями и другими объектами. Об этом заявила юридическая служба РПЦ. Накануне стало известно, что патриарх Кирилл направил Владимиру Путину письмо, в котором просит оставить Церкви право безвозмездного пользования землей, на которой расположены храмы. Как заявляют сегодня в РПЦ, письмо старое.
Оказывается, что в той редакции Гражданского кодекса, которая обсуждается на данный момент в Госдуме, пользование землей религиозными организациями остается безвозмездным. Об этом сегодня сообщила инокиня Ксения, глава юридической службы Московской патриархии.
До этого СМИ сообщали, что новый законопроект, скорее всего, лишит их такой прерогативы. Этому и было посвящено письмо патриарха Кирилла президенту, где он просил не лишать Церковь такого права. Что сейчас происходит с законопроектом, ДОЖДЮ рассказал глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
Нилов: Насколько мне известно, работа над поправками идет, она идет достаточно давно и все обращения, которые поступали со стороны разных конфессий, они своевременно анализировались, велась со стороны нашего Комитета работа с Комитетом Крашенинникова. Поэтому, в целом, обращение патриарха к президенту, я считаю, что это была преждевременная мера, потому как окончательного решения, во-первых, не принято, и идет планомерная спокойная работа, нет никакой спешки, потому как это серьезнейший документ.
Павел Крашенниников, к которому отсылает Нилов, является главой Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Именно его комитет и занимается разработкой новой редакции Гражданского кодекса, а Ярослав Нилов сотрудничает с ним по так называемой «Духовной поправке». Сам Крашенниников пока для комментариев не доступен.
Также сегодня РПЦ подтвердила, что патриарх действительно писал Путину письмо, о котором вчера сообщила газета «Ведомости», однако произошло это еще в мае, по-видимому, сразу после инаугурации президента. Важным моментом еще является то, что в большинстве случаев земли под храмами принадлежат государству или муниципалитетам,  и с 2010 года они имеют право передавать их безвозмездно религиозным организациям. Патриарх Кирилл переживал, что с принятием новых поправок эта возможность пропадет.
Ярослав Нилов мне заявил, что по его прогнозам окончательная редакция нового Гражданского кодекса будет принята в эту осеннюю сессию в Госдуме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.