Власть избавляется от губернаторов-неудачников

Здесь и сейчас
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Первая в российской истории отставка через Твиттер. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев написал сегодня: «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения».

Доверие и правда невысокое – «Единая Россия» в регионе набрала на думских выборах 33,4% голосов.

Впрочем, вологодские цифры ‑ далеко не самые низкие по стране ‑ в соседней Ярославской области партия получила лишь 29%. Правда, у Ярославского губернатора нет Твиттера. Только ли в этом дело? 

Тагаева: Если точно, то в своем Twitter-е Позгалев написал следующее, я цитирую: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». Еще ранее он объяснял своим собеседникам в социальных сетях, что низкий результат «Единой России» в его области – это 33,4% - связан с тем, что он, цитирую: «обещал честные выборы».

Таким образом, Позгалев – осознанно или нет – апеллировал к выступлению уроженца Вологодской области Леонида Парфенова на митинге против фальсификаций на выборах, что состоялся в эту субботу на Болотной площади.

Парфенов: В Вологодской области «Единая Россия» получила 33% голосов. Притом, что это стабильно консервативный, спокойный регион, вологодский конвой шутить не любит и т.д. Меня эта цифра не удивила, я так и представлял себе настроения своих земляков. И вчера, после встречи с Сурковым вологодский губернатор Позгалев простодушно сказал: «А что делать? У нас были честные выборы». В кои-то веки Вологодская область оказалась либеральнее Москвы. Это неправдоподобно, это смехотворно просто. Я на следующие президентские выборы, пожалуй, возьму открепительный и поеду голосовать к маме. Есть надежда, что там меня, по крайней мере, посчитают.

Тагаева: Меж тем, еще до выборов Вячеслав Позгалев пообещал, что уйдет в отставку, если порученная ему «Единая Россия» не получит 40%. Опрошенные нами эксперты считают, что Позгалев один из последних губернаторов-старожилов – на этом посту уже 15 лет – еще до выборов был готов к своей отставке. Именно Северо-западный федеральный округ назывался наиболее депрессивным и проблемным для «Единой России». Итоги выборов эти ожидания подтвердили – в большинстве регионов Северо-запада у партии примерно от 32 до 36%.

Однако такой уход Позгалева с высоко поднятой головой мученика на поле честных выборов в свете последних событий - я имею в виду многочисленные митинги в стране и самый большой митинг за последние десятилетия на Болотной площади - заставляет администрацию президента задуматься над тем, что делать дальше с отставками губернаторов.

Виноградов: ПустьПозгалев пошел на этот вынужденный, но все-таки заметный шаг буквально на следующий день после московских митингов, позволяет ему сохранить лицо и показать, что меня увольняют за честные выборы. Это достаточно интересный репутационный шаг, на которые раньше главы регионов не решались.

Тагаева: Хотя еще в конце прошлой недели казалось, что власть настроена на максимальную замену, вызывая губернаторов в Москву для отчетов, и якобы в администрации президента постоянно составляются, переписываются списки из 10-12 губернаторов, которые должны быть отправлены в отставку, потому что не оправдали возложенных на них надежд по обеспечению результата для «Единой России».

Здесь, по словам Виноградова, многое теперь будет зависеть от того, какой сценарий президентских выборов будет избран. Если это будет инерционный путь, ставка на уменьшение активности участников выборов, усиление административного ресурса, тогда будут срочные замены, показательные порки, чтобы в марте другим губернаторам не было повадно. Но если на первый план все-таки выйдет проблема легитимности выборов, логичнее предъявить претензии к тем губернатором, к которым больше всего претензий у избирателей. Тогда отставки будут связаны с личными рейтингами, а не показателями «Единой России» на думских выборах.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.